Новости горной промышленности

Австралия предпочла горнодобывающему сектору стартапы

Австралия стремится побороть экономическую зависимость от переживающего тяжелые времена сырьевого рынка. Страна резко сворачивает инвестиции в горнодобывающий сектор, служивший опорой ее экономики более 10 лет.

В развитии технологического предпринимательства Австралия, напротив, пока значительно отстает от других держав. Вчера, в рамках новой стратегии отхода от сырьевой экономики NISA (National Innovation and Science Agenda) правительство объявило о запуске пакета инициатив в поддержку технологических инноваций по всей стране.

0

Австралия выделит на стимулирование инноваций и поддержку стартапов, гранты на развитие науки, математики и программирования для студентов и школьников $1.1 миллиарда, говорится в 16-страничном документе.

В частности, за ближайшие 4 года школы получат $51 млн на инициативы по повышению компьютерной грамотности, среди которых сотни хакатонов и семинаров по программированию. Еще $48 млн получит программа STEM, прививающая школьникам любовь к математике, науке и технике. $75 млн будет выделено на научно-исследовательскую деятельность, $ 200 млн на учреждение фонда поддержки стартапов и еще $250 млн на развитие биомедицинских технологий.

Еще один 36-миллионный фонд поможет австралийским стартапам «получить путевку» в Кремниевую долину и другие технологические хабы планеты.

По словам премьер-министра Австралии Малькольма Тернбулла, с целью поощрения инноваций будет введен целый комплекс мер, начиная от снижения налога на прирост капитала для стартапов до щедрых налоговых льгот для частных инвесторов. Например, ангелы-инвесторы получат 20-процентную налоговую скидку на доход, но не более $200 тысяч в год, пишет The Huffington Post.

725_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3LzE3NTE4ODg0YTE3YWQ4ZGVkZTUxNmQzNmY0YTk4NTJlLnBuZw==

 

«Ежегодно, своевременно не получив финансовых инъекций, разваливается примерно 4500 стартапов. Это не просто барьер для инноваций, а потеря для Австралии. Для того, чтобы преодолеть «Долину смерти» (период до выхода на самоокупаемость – Прим.ред.) , стартапам нужен доступ к денежным потокам, а это означает привлечение инвесторов», — заявил Тернбулл во время презентации правительственного плана развития инноваций.

Общаясь с журналистами в Сиднее, Тернбулл также отметил изменения в иммиграционном законодательстве, что должно привлечь в страну талантливые стартапы. Австралия одной из первых ввела стартап-визы еще в 1970-х. С тех пор иммиграционные законы становятся к стартаперам все более дружественными.

Возглавивший в сентябре 2015 года правительство Австралии Малкольм Тернбулл – сам инвестор и бывший технологический предприниматель. Вложившись в интернет-провайдер OzEmail в 1994 году, после поглощения компании телеком-гигантом того времени MCI Worldcom он получил свою долю в $60 миллионов. Затем Тернбулл основал венчурный фонд FTR Holdings, инвестировавший в стартапы WebCentral and Chaos.com.

Видимо, благодаря этим обстоятельствам представление Тернбулла о перспективных отраслях для австралийской экономики настолько разнится с точкой зрения его предшественника Тони Эббота, который был последовательным сторонником развития горной промышленности.

Несмотря на падение спроса и перманентное снижение цен, уголь и железная руда пока остаются для Австралии серьезными статьями экспорта. Между тем, все говорит о том, что с приходом Тернбулла ситуация в корне изменится.

373710084

Новый премьер видит в технологических стартапах высокую конкурентоспособность и потенциал создания рабочих мест.

«В отличие от бума добычи природных ископаемых, бум идей может продолжаться вечно. Он ограничен только нашим воображением. Самые важные ресурсы этой страны хранятся не в земле, они по ней ходят», — считает Тернбулл.

С освоением австралийских недр дела сегодня обстоят намного хуже. Ресурсов по-прежнему более чем достаточно – проблема не в них. Спад рынка, снижение цен на уголь, золото и железную руду, а также новая экологическая политика в отношении угля и урана в течение трех лет уменьшат инвестиции в австралийский горнорудный сектор на 58%, что составит порядка $40 млрд.

Горнодобывающая отрасль уже начала испытывать следствие этих изменений. По данным Австралийского бюро статистики, в этом году расходы на геологоразведку в стране снизились до минимума за период в 10 лет. Предприятия горной промышленности Австралии за год сократили 40 тысяч рабочих мест, до 2018 года работы лишатся еще 20 тысяч горняков.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *