Новости горной промышленности

Активы 40 крупнейших компаний горного сектора за 5 лет обесценились на $200 млрд

pwc (1)

Десятилетие с 2001 до 2011 года было периодом самого большого бума в истории горнодобывающей промышленности, но последовавшие за ним 5 лет падения цен на продукцию фактически уничтожили все достижения сырьевого суперцикла. Кроме того, ошибочные управленческие и инвестиционные решения разочаровали акционеров крупных компаний, пишет Forbes.

Такие выводы следуют из опубликованного сегодня аудиторского отчета PwC по горнопромышленному сектору. Исследование проводилось по результатам деятельности ТОП-40 игроков мировой горной промышленности.

По данным главы австралийского филиала PwC Криса Додда, совокупная рыночная капитализация 40 крупнейших горных компаний за год упала на 37%. Рыночная стоимость ТОП-40 на конец 2015 года составила $494 млрд по сравнению с $791 млрд годом ранее.

Многие ведущие компании снижали капитальные затраты, избавляясь от менее прибыльных либо непрофильных активов. Однако за 5 лет обесценивание активов игроков горнопромышленного сектора составило $200 млрд, из них $53 млрд пришлось на 2015 год, говорится в отчете PwC.

Инвестиции же компаний ТОП-40 в расширение производства за указанную пятилетку достигли $623 млрд.

Среди наиболее пострадавших гигантов сырьевого рынка PwC выделяет Glencore, Vale, Freeport и Anglo American, потери которых от рыночной стоимости составили почти $36 млрд. Всего же чистый убыток ТОП-40 мирового горнопромышленного сектора в 2015 году составил $27 млрд по сравнению с $50 млрд чистой прибыли в 2014 году.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *