Новости горной промышленности

Актуальность внедрения пастового сгущения на обогатительных предприятиях России и СНГ

На сегодняшний день основной потенциал специалистов, которые владеют технологией пастового сгущения и опытом проектирования соответствующего оборудования (а их всего 10-15 человек на всем земном шаре), сосредоточен в команде WesTech.

О технологии пастового сгущения WesTech применительно к современным условиям российского производства рассказал генеральный директор ЗАО «Тране Текникк» Иван Геннадиевич Корнеев.
Хвосты, сгущенные до консистенции пасты | Майнинг-Инфо

Паста, обладая свойствами бингамовского пластического тела, представляет, в силу своих фундаментальных свойств, значительный интерес в решении задач оптимизации капитальных и операционных затрат при строительстве новых или модернизации существующих хвостохранилищ и обслуживающих их цехов.

Процесс сгущения хвостов обогащения до состояния пасты осуществляется сгустителями особой конструкции, позволяющей материалу дольше находиться в сгустителе и уплотняться до нужной консистенции.

Как давно и насколько широко распространено пастовое сгущение в мире?

Если проследить историю пастового сгущения, то можно выделить следующие вехи:

  • 1970 г., Kidd Creek, Канада – первый опыт складирования сгущенной высокоплотной пульпы;
  • 1970-2000гг. – изучение реологии хвостов высокой плотности, в том числе пастообразных, разработка технологий поверхностного и подземного складирования, разработка сгустителей, фильтров, насосов способных работать с пастой;
  • 2000г., Barrick Gold, Танзания – введено в действие первое предприятие, изначально спроектированное с применением технологии складирования хвостов в виде пасты.

С начала 2000-х годов и по сей день мы наблюдаем широкое распространение данной технологии по всему миру, в силу ее очевидных технологических и экономических преимуществ.

Насколько нова эта технология для России, и почему к ней проявляют интерес?

Предпосылки, которые сейчас обусловливают интерес к пастовому сгущению в России, возникли на Западе более 40 лет назад. Среди них можно выделить ужесточающиеся требования со стороны экологов; цену на землю и сложность ее получения под строительство новых отсеков хвостохранилищ; стремление существенно сократить капитальные и операционные затраты при строительстве новых и эксплуатации существующих объектов.

Такой временной и технологический разброс с т.н. западом обусловлен особенностями устройства СССР как государства и последующим болезненным переходом к рыночной экономике, представляющей, в том числе, в совершенно ином свете вопросы землепользования.

Тем не менее, до недавнего времени, в нашей стране не существовало проектов по пастовому складированию. Ситуацию изменил проект строительства ЗИФ месторождения «Благодатное» (ЗАО «Полюс»), куда в 2010г. компанией ЗАО «Тране Текникк» был поставлен первый в России пастовый сгуститель WesTech High Density™ Ду 45м. По имеющейся у нас информации, это все еще самый большой пастовый сгуститель на территории стран бывшего СНГ.

Пастовый сгуститель WesTech на ЗИФ месторождения «Благодатное» (ЗАО «Полюс») , "Тране Текникк" | Майнинг-Инфо

Пастовый сгуститель WesTech на ЗИФ месторождения «Благодатное» (ЗАО «Полюс») поставлен компанией «Тране Текникк»

На сегодняшний день на постсоветском пространстве реализовано несколько проектов по внедрению пастового сгущения, в том числе и нашей компанией. Таким образом можно говорить о растущем интересе и объеме внедрений.

В чем заключается оптимизация хвостохранилища с точки зрения внедрения пастового сгущения?

В целом, если взять черты, которые присущи внедрению любого проекта по складированию хвостов в виде пасты, можно выделить:

  • исключение возможности возникновения гидродинамических аварий;
  • радикальное сокращение капитальных затрат на строительство и поддержание в ограждающих конструкций, которые, в общем случае могут вообще отсутствовать;
  • увеличение полезного объема хвостохранилища;
  • оптимизация оборотного водоснабжения фабрики;
  • снижение энергозатрат на перекачку хвостов;
  • возможность применения пасты в качестве основного компонента закладочной смеси для заполнения отработанных горных пустот.

В качестве иллюстрации также можно привести сокращение до 10 раз площади, занимаемой  секцией противоточной декантации, построенной на пастовых сгустителях.

Нашли широкое применение варианты реализации двухстадиальных схем сгущения в случаях удаленного расположения хвостохранилища. На сгустителях первой стадии, устанавливаемых, как правило, непосредственно на фабрике, происходит предконцентрация пульпы, что позволяет сократить поток пульпы и, соответственно, энергозатраты на ее перекачку в 4-6 раз. Далее сгущенная пульпа транспортируется на вторую стадию, как правило глубокого или пастового сгущения, оборудование которой расположено на борту хвостохранилища, для минимизации затрат на перекачку глубокосгущенного продукта.

Схема пастового сгущения хвостов по технологии WesTech | Майнинг-Инфо

Технологическая схема пастового сгущения хвостов, WesTech

В нашей стране существует большое число железорудных предприятий. С их колоссальными объемами переработки такая схема сгущения весьма актуальна.

В чем заключаются преимущества технологий пастового сгущения WesTech?

На сегодняшний день основной потенциал специалистов, которые владеют технологией пастового сгущения и опытом проектирования соответствующего оборудования (а их всего 10-15 человек на всем земном шаре), сосредоточен в команде WesTech.

То есть можно говорить о том, что у Westech наиболее мощный научно-внедренческий и, безусловно, производственный бэкграунд в данной области. Принимая во внимание это обстоятельство, несложно сделать вывод о качестве предлагаемых нами решений и оборудования, их соответствии поставленным задачам.
Пастовые сгустители WesTech | Майнинг-Инфо

ЗАО «Тране Текникк» представляет продукцию американского производителя WesTech Engineering Inc., являющегося одним из мировых лидеров в области сгущения и осветления промышленных стоков.

ЗАО «Тране Текникк» входит в Группу компаний «Тране», чья деятельность представлена в Норвегии, Великобритании, России и Казахстане. На территории России и СНГ работает с 2005 года. «Тране Текникк реализует проекты любого масштаба: от единицы оборудования или участка производства до проектных решений для предприятия в целом на территории России и СНГ с 2005 года.

Тране Текникк | Майнинг-Инфо

«Тране Текникк» является официальным представителем компаний Derrick Corp., WesTech Engineering и Tomra Sorting Solutions.

Сайт компании: www.thrane.ru

 

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *