Новости горной промышленности

«Аль-Джазира»: незаконно добытое колумбийское золото экспортируется в США

Внезапный бум незаконной добычи золота в Колумбии, напрямую связанный с торговлей людьми и использованием рабского труда, инициирован военизированными группами, наркокартелями и «левыми» партизанами, сообщил арабский телеканал «Аль-Джазира», нередко выдающий спорную информацию, нуждающуюся в проверке.

illegal-mining-la-pampa-madre-dios-peru

Согласно репортажу канала, колумбийских шахтеров заставляют добывать руду под угрозой оружия.

По оценкам правительства, о 80% всего золота, произведенного в Колумбии – плоды незаконной добычи, ставшей в стране основой параллельной экономики, что невероятно вредит легальному золотопромышленному бизнесу и всему частному предпринимательству Колумбии.

Нелегальная добыча золота оценивается $ 2,5 млрд в год, и по части потока грязных денег и сектора, в котором процветает насилие, уступает разве что торговле кокаином.

Единственное отличие между преступными секторами, по данным «Аль-Джазиры», пути поставок. Если кокаин поступает в Штаты через подземные туннели, «незаконное золото в сопровождении юридических документов прибывает в США авиалайнерами».

Некогда второго по величине колумбийского экспортера золота Goldex обвиняют в отмывании сотен миллионов долларов преступных доходов и незаконном экспорте драгоценного металла из Колумбии в США.

В конце июля президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос представил новый государственный план по борьбе с этой проблемой. Среди прочих мер, Сантос предоставил Министерству обороны больше полномочий для борьбы с коммунистическими гуэрильями и военизированными бандами, стоящими за незаконной золотодобычей в стране.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *