Новости горной промышленности

Анализ темпов добычи угля в России открытым способом

уголь-прогноз-2016В исследовании проанализированы особенности прогнозирования динамики добычи угля в Российской Федерации открытым способом с помощью математического аппарата обработки статистических данных за многолетний период и выявлен темп открытой угледобычи.

Природный ископаемый уголь – твердое горючее полезное ископаемое растительного происхождения, пригодное для использования в промышленности с реальной или ожидаемой выгодой.

Угольная промышленность – это отрасль топливо-энергетического комплекса, занимающаяся поисками, разведкой, добычей и обогащением ископаемых углей.

Ископаемые угли применяются в основном в трёх областях промышленности: энергетике, черной металургии и химической промышленности.

В энергетике, главным образом на ТЭЦ, потребляется более половины всего добываемого в мире углей. Это так называемые энергетические угли, к которым относятся обычно бурые угли и часть каменных углей.

Около одной четверти добываемых углей используется в черной металлургии для производства кокса – это коксующиеся угли, к которым относятся антрациты и каменные угли. Попутно с коксом получают горючий газ и деготь.

В химической промышленности угли используются для производства более 400 различных товаров. Каменноугольную смолу и надсмольную воду используют для получения аммиака, бензола, фенола, а также других химических соединений, которые после переработки используют при производстве лакокрасочной продукции и резины. При глубокой переработке угля можно получить редкие металлы.

По данным источника [1] наибольшие мировые ресурсы полезных ископаемых приходятся на запасы угля (909 млрд т), железной руды (370 млрд т), каменные соли (250 млрд т), газы (187 млрд т), нефти (170,8 млрд т).

Как и другие полезные ископаемые, уголь неравномерно распределен на карте мира. Доказанные запасы — около 812 млрд т, что составляет 89,3% всех мировых залежей угля — сосредоточены в 10 государствах.

Россия – крупнейшая угольная держава и один из мировых лидеров по производству и торговле углем. В её недрах сосредоточена треть его мировых ресурсов и пятая часть разведанных запасов – 193,3 млрд т. Из них 101,2 млрд т бурого угля, 85,3 млрд т каменного угля (в том числе 39,8 млрд т коксующегося) и 6,8 млрд т антрацитов.

В угольной промышленности России на середину 2010 года действовало 228 угледобывающих предприятий и 91 шахт, 137 разрезов. Переработка угля осуществлялась на 49-ти обогатительных фабриках и 2 установках механизированной породовыборки.

Российские угольные месторождения достаточно доступны и их освоение при использовании современных технологий практически не имеет ограничений. При этом в России залегает качественный энергетический уголь, в том числе и по экологическим характеристикам.

Особенности перспектив угледобычи в России открытым способом могут быть проанализированы с помощью математического аппарата на основе изучения объёма статистических исходных данных методами корреляционного анализа. Практический интерес представляет темп угледобычи с учётом достаточно длительного периода этого процесса на базе исходного интервала времени с 1995 по 2014 годы и фактические статистические данные за тот же период [1…5].

В таблице 1 приведены анализируемые данные по динамике угледобычи в России.

Таблица 1. Динамика угледобычи открытым способом в Российской Федерации, млн т.

Для прогнозирования объемов угледобычи открытым способом используется принцип экстраполяции количественных показателей в 20-летнем периодическом интервале. При переборе видов эмпирических формул, характеризирующих угледобычу в России открытым способом согласно расчётным критериям [6] оптимальной, оказалось линейная зависимость исходных параметров. Выход на данный вид уравнения регрессии и поиск значения коэффициента корреляции осуществляется без группировки исходных параметров и не прибегая к условным единицам в соответствии с рекомендациями [6]. В результате математической обработки собранного
объёма статистических данных получено следующее уравнение связи:

1 (1)

где: У – изменение угледобычи, млн. т в год;
х – период обследования, годы;
5,18 и 10189,3 – опытные коэффициенты.

Расчетное эмпирическое уравнение связи (1) достоверно на период с 1995 года по 2014 год. При этом коэффициент корреляционной связи составил r=0,96, а показатель его надежности μ=54,3, то есть более чем 2,6 и тогда согласно теории А.А. Ляпунова можно характеризовать, что связь между анализируемыми параметрами является достаточно надежной. Так как выборка мала (n<25), то проверяем уравнение связи по критерию значимости коэффициента корреляции (при уровне значимости 0,1% по критерию Стьюдента) [7].

2(2)

тогда можно утверждать, что взаимосвязь между исследуемыми параметрами значимо и также характеризуется достаточной высокой надежностью.

Далее находим среднюю квадратичную ошибку в уравнении регрессии (1):

3(3)

где σy — среднеквадратичное отклонение, 31,15.

Прогнозируемый на 2015 год угледобычи в России открытым способом по объёму составит:

a

Таким образом, с учетом найденной погрешности угледобыча России в 2015 году составит в пределах:

b

При этом, в приведенном исследовании Тпр=2,95%, поэтому делаем вывод, что при угледобыче в России открытым способом в период с 1995 по 2014 год характеризуется умеренная тенденция к увеличению темпа угледобычи по градации, предложенной В.Д. Беляковым [8].

Перспективы развития угольной отрасли в России связаны с интеграции угольного производства и энергетики, что позволит создать на базе угледобывающих предприятий современные энергетические объекты. В настоящее время угледобыча ведется в 7 федеральных округах, 25 субъектах Российской Федерации, 16 угольных бассейнах и в 85 муниципальных образованиях России, из которых 58 являются углепромышленными территориями на базе градообразующих угольных предприятиях.

Обеспеченность страны природными ресурсами – важнейший экономический фактор развития общественного производства. Структура природных ресурсов, размеры их запасов, качество, темп добычи, степень изученности и направления хозяйственного освоения оказывает непосредственное влияние на экономический потенциал. Наличие природных ресурсов дает широкий простор для экономического развития регионов. Устойчивое развитие экономики России в ближайшие годы должно базироваться на планомерном росте ее составляющих и в том числе за счет минерально-ресурсного потенциала. Всестороннее содействие развитию угольной промышленности на базе добывающего комплекса – главный резерв России на ближайшее будущее.

Авторы: Турсунов М.Ж., к.т.н., проф., проректор по УМР ЕИТИ им. академика К. Сатпаева
Турсунов Н.Ж., к.т.н., проф., декан инженерно-экономического факультета ЕИТИ им. академика К. Сатпаева
Курмангалиева К.Р., магистрантка КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева, kymbat_kurmangal@mail.ru. Адрес: Республика Казахстан, Павлодарская область, г. Екибастуз, ул. Энергетиков, 54. Тел.: 8 (7187) 761286.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *