Новости горной промышленности

Беспилотный карьерный самосвал Volvo сможет работать под землей

image

Volvo планирует провести испытания своего беспилотного карьерного самосвала для горной промышленности в условиях шахт, где добыча осуществляется подземным способом, сообщает Gizmag.

Разработанный в партнерстве с Combitech (Saab) и оснащенный современным GPS-оборудованием и лазерными радарами типа Лидар автомобиль предназначен для транспортировки сыпучих грузов в полностью автономном режиме.

Член совета директоров Volvo и руководитель департамента по технологиям Торбьорн Холмстрем уверен, что транспортное средство способно значительно повысить производительность бизнеса, работая круглосуточно в автономном режиме.

По словам Холмстрема, новый карьерный самосвал, который «способен совершить революцию в горнодобывающей промышленности» стал итогом исследовательской работы специалистов компании на протяжении нескольких лет.

Напомним, что месяцем ранее об успешных испытаниях своего карьерного беспилотника сообщил другой шведский автопроизводитель — компания Scania.

Самосвал, прототип которого называется Astator, в автономном режиме умеет объезжать препятствия на дороге и самостоятельно производить разгрузку. Однако авторы проекта Scania iQMatic менее амбициозны — революции для горнодобывающего сектора они не сулят, но на 15-20% повысить производительность добывающих предприятий обещают.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *