Новости горной промышленности

Прокуратура проверит хвостохранилища Забайкалья

Прокуратура Забайкальского края полагает, что отвалы бедных и некондиционных руд, хвосты флотации и обогащения, отходы химпереработки руд цветных металлов могут угрожать окружающей среде и представлять опасность для здоровья жителей региона.

Бесхозные хвостохранилища в Забайкальском крае привлекли внимание прокуратуры | Майнинг-инфо

«Ничьи» хвостохранилища в Забайкалье вызвали обеспокоенность юридических органов

Вопросы оборота отходов переработки руды будут тщательно изучены в 1 квартале 2016 года на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в охране окружающей среды и природопользования.

Всего в Забайкальком крае находится 33 хвостохранилища, из них 8 — бесхозные. Все хвостохранилища сооружались в соответствии со СНиП, но тем не менее, вредят экологии, считают в прокуратуре. Хранящиеся на них хвосты достигают объема почти в 3 млрд тонн. Часть предприятий, скопивших эти отходы, уже не существуют.

Среди них есть относительно нейтральные, есть и особо опасные. Например, токсичные отходы обогащения полиметаллических руд загрязняют грунт, подземные воды и водные ресурсы на поверхности.

Как известно, содержание полезных компонентов в отходах иногда выше, чем в недрах некоторых разрабатываемых сегодня месторождений. Несмотря на это, не принадлежащие никому хвостохранилища, скорее всего, будут законсервированы.

Отходы являются, по существу, поднятой на поверхность и измельченной рудой.  Таким высоким процентом хвотов переработка обязана несовершенству технологий и нерациональным подходом к освоению недр в советское время и период перестройки. Нередко извлечение основного компонента из руды составляло всего порядка 50%, сопутствующие компоненты оставались без внимания. Между тем, в силу резкого изменения физико-химического климата и под влиянием эрозии от влаги и ветра неизвлеченные в процессе обогащения матриалы могут обретать повышенную активность и оказывать негативное влияние на окружающую среду.

Источник: Прокуратура Забайкальского края

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *