Новости горной промышленности

Болгарию охватила «золотая лихорадка»

KMO_085445_02958_1_t210_225317Добыча золота — распространенное времяпровождение среди жителей Болгарии в период летних отпусков. Золотоискательство носит как стихийный, так и организованный характер.

Сотни человек на туристических автобусах едут на поиски драгоценного металла на горные реки Струма и Арда.
Однако, как пишет газета «Труд», преуспевают в этом деле лишь отдельные предприниматели и компании, которые берут в концессию золотоносные участки и добывают золото, используя тяжелую технику.

Группы старателей оформляют договоры на рекультивацию рек на юге Болгарии, привозят на взятые в работу участки помпы и драги, с помощью которых просеивают речной песок. По данным газеты, средний ежемесячный заработок без расходов на оборудование составляет до 2000 левов ($1100).

Между тем, золотодобыча такого рода наносит серьезный ущерб окружающей среде. Однако, поскольку документация у них в порядке, любительская золотодобыча продолжается.

Болгария давно известна, как страна золотоискателей. Для многих отправиться с лотком на золотоносную реку своеобразное летнее приключение, хобби.

bol-w800-h600

В настоящее время в Ассоциации старателей Болгарии состоит около пятисот членов, и их число увеличивается. Для того, чтобы стать золотодобытчиком, достаточно купить основной инструмент старателя и вращаться в нужной среде. Золотоискатели обмениваются картами с разметкой золотоносных районах в местных реках.

Между тем, по словам главы Ассоциации старателей Болгарии Кирилла Стаменова, добыча золота — дело не такое уж и прибыльное, как думают об этом начинающие, при этом довольно трудоемкое. Намыть от 0,5 до 1 грамма золота в день — большая удача. А зарабатывают на болгарском золоте не сами старатели, а ювелирные магазины, скупающие у них добычу в два раза дешевле ее реальной цены.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *