Новости горной промышленности

Бразилия потребует с BHP Billiton и Vale по суду $5,2 млрд

Правительство Бразилии подаст судебный иск против компаний BHP Billiton и Vale с требованием компенсировать причинение вреда штату Минас-Жерайс на юго-востоке страны, сообщает Reuters.

6934754-3x2-700x467

Бразильские власти намерены взыскать с горнорудных компаний, которым принадлежит дочернее предприятие Samarco в Бразилии, 20 миллиардов реалов ($5,2 миллиарда).

Бразилия требует учреждения компаниями специального фонда для восстановления разрушенного региона. В результате прорыва двух дамб на хвостохранилище с токсичными отходами железорудного производства, промышленная вода затопила огромную территорию, и преодолев сотни километров, хлынула в Атлантический океан. В результате катастрофы погибли 13 и пропали без вести 6 человек, были разрушены сотни жилых домов и объектов инфраструктуры.

На прошлой неделе BHP и Vale заявили о создании некоммерческого фонда помощи пострадавшему региону, но это явно недостаточно, считают власти и независимые эксперты ООН, требующие от владельцев Samarco более эффективных мер.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *