Новости горной промышленности

Буддийский монастырь на месторождении «Евраза» снесут до 1 августа

uzn_1455872969 Служба судебных приставов Свердловской области потребовала от буддийской общины «Шад Тчуп Линг» до 1 августа покинуть гору Качканар.

Глава ведомства В. Осьмак отметил, что в демонтаже построек и в переносе монастыря на новое место (монахам предложили в качестве альтернативы соседнюю гору Мохнатка) буддистам поможет Качканарский ГОК, на территории которого в настоящее время расположены незаконные постройки монастыря.

Перенос сооружений должен произойти не позднее июля, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на УФСПП уральского региона.

kachkanar-43

Буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» был основан на горе Качканар в 1995 году Михаилом Санниковым и несколькими энтузиастами. По данным уральской прессы, на протяжении двадцати лет Санников безуспешно пытался получить официальное разрешение администрации города Качканара на строительство на горе комплекса буддийских культовых сооружений. Однако настоятеля посылали из одной инстанции в другую и несколько раз отвечали отказом.

кач02

Между тем, за это время насельниками было построено несколько буддийских ступ, а монастырь успел превратиться в главную достопримечательность Качканарского района, которую регулярно посещают туристы в одиночку, компаниями и организованными группами.

Летом 2014 года суд постановил снести незаконно построенный на федеральной территории монастырь. Его основные постройки находятся прямо на титаномагнетитовом месторождении, которое по соответствующей лицензии разрабатывает АО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат».

Однако буддисты не выполнили требование суда, за что Санников был оштрафован. Затем последовало еще несколько постановлений суда и несколько штрафов.0_12d575_87d6180c_orig

Тяжба вокруг незаконного монастыря получила широкий общественный резонанс. На стороне «Евраза» однозначно выступали органы власти всех уровней, за монастырь — общественные активисты и некоторые культурные учреждения.

В феврале 2016-го в поддержку Шад Тчуп Линга выступил легендарный рок-музыкант Борис Гребенщиков, а в марте Центр развития туризма Свердловской области включил монастырь в перечень уникальных достопримечательностей региона. В это же время судом был установлен новый срок его сноса до 1 мая.

Однако решение суда в очередной раз выполнено не было. Теперь же дело обещает довести до завершения ФСПП.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *