Новости горной промышленности

Взлет цен на уголь, тренды рынка

japan

Иллюстрация: Matt Davidson

Сокращение общемировой добычи угля в условиях общего падения цен сырье и перехода на чистые энергоносители создало ожидаемый дефицит. В результате цена за уголь для металлургов на сегодняшний день превысила рекордную за четыре года отметку в $200 за тонну.

11 октября крупнейшая частная угольная компания мира Peabody Energy со штаб-квартирой в Сент-Луисе (шт.Миссури, США) договорилась с японской Nippon Steel о поставках австралийского коксующегося угля на условиях FOB (погруженный на борт судна) по цене в $200 за тонну в IV квартале. Напомним, в марте этот показатель составлял $81 за тонну.

Высокие контрактные цены свидетельствуют об очень серьезном дефиците австралийского коксующегося угля, приводят Ведомости комментарий аналитика «Газпромбанка» Айрата Халикова. По его мнению, уголь сможет удерживать досигнутые позиции дольше, чем ожидается на данный момент. При этом эксперт отмечает, что в III квартале американские производители удерживали темпы добычи коксующегося угля, ожидая скорого падения цен. «Надо учесть и тот факт, что американские угольные компании поставляют угли по годовым контрактам и вскоре подойдет время для определения цен на 2017 г.», – добавил Халиков.

Российский рынок ожидал меньших показателей — $130–160 за 1 т, говорится в обзоре аналитиков «БКС». По их оценкам, в новых условиях производители коксующегося угля по всему миру смогут получить положительные финансовые показатели. А закономерное стремление получить больше, вновь приведет к перепроизводству и падению цен.

На фоне высоких контрактных цен выросли и спотовые: в Австралии на 2% за день до $218 за 1 т, а в Китае – на 0,5% до $216 за 1 т, пишут «Ведомости» со ссылкой на «БКС».

Между тем, контрактные цены на российский уголь не спешат следовать тренду, отмечает издание «Ведомости»; в то же время после обнародования информации повысилась стоимость отечественных угольных компаний: акциии Evraz поднялись на 1,1% до $3,5 млрд, а «Мечела» – на 2% до 48,1 млрд руб. ($773 млн по текущему курсу).

В третьей четверти года цены на российском угольном рынке не поднимались выше $100 за 1 т. Согласно данным «Металл-курьера» в сентябре тонна коксующегося угля марки «Ж» стоила 5350 руб. ($85,9 по текущему курсу).

Согласно ожиданиям Evraz, имеется небольшая вероятность, что цена на российском рынке цена в IV квартале превысит ожидаемый максимум в $180.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *