Новости горной промышленности

Вместо алмазов Россия будет добывать в Зимбабве золото и платину

65_main_nomark

В конце февраля власти Зимбабве официально объявили о намерении национализировать алмазную отрасль, от которой государственный бюджет получает основной доход — страна занимает восьмое место по добыче алмазов в мире. Об этом заявил в своей речи по поводу 92-го дня рождения президент Роберт Мугабе.

Было решено создать алмазную госкорпорацию Zimbabwe Consolidated Diamond, а зарубежным алмазным компаниям по истечению срока лицензий прекратить свою деятельность в стране. Вместе с другими в марте остановило производство совместное российско-зимбабвийское предприятие.

Однако Зимбабве дорожит отношениями с РФ, поэтому российские интересы в африканской республике будут учтены. Процесс переориентирования российского бизнеса на другие отрасли уже начался.

«Российская газета» пишет, что в 2018 году СП DTZ-Ozgeo начнет в Зимбабве промышленную добычу платиноидов, себестоимость добычи которых в стране — самая низкая в мире.

Как сообщил глава СП Игорь Хагер, консорциум, состоящий из «Ростеха», «Ви Холдинга» и Внешэкономбанка в сотрудничестве с местной горнодобывающей компаний Pen East будет осваивать платиновое месторождение Дарвендейл. Его запасы оцениваются в 525 т. платины и золота, по оценкам экспертов разработку этого месторождения можно вести на протяжении 40 лет.

Известно, что российские вложения в разработку месторождения составят $2,5 млрд, большую часть этих инвестиций планирует привлечь от банков. Издание пишет, что проект получил в Зимбабве статус национального. Это дает его иностранным участникам право беспошлинного ввоза оборудования в страну.

И платина — еще не все. Сегодня министр горной промышленности Зимбабве Вальтер Чидаква заявил, что вместо алмазов страна предложит российскому бизнесу еще и золото. Кроме того, российская сельскохозяйственная отрасль будет принимать активное участие в бизнес-проектах по выращиванию сахарного тростника.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *