Новости горной промышленности

Возрождение Тырнаузского ГОКа в КБР восполнит дефицит вольфрама в России

В республике Кабардино-Балкария готовятся к проведению конкурса на право разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, которое было фактически заброшено в начале 2000-х годов. Председатель правительства КБР Алий Муксуков отметил, что конкурс состоится в I квартале 2017 года.

Как передает ТАСС, строительство инновационного ГМК в Тырныаузе входит в список якорных проектов, представленных Минкавказа.

Анализ обеспеченности сырьем действующих российских предприятий говорит о том, что к 2018-2020 годам будут запас вольфрамо-молибденовых руд на основных месторождениях Дальнего Востока и Забайкалья будет отработан. Из-за недостатка сырья уже столкнулись с трудностями ОАО «Гидрометаллург» (КБР), ОАО «Победит» (Северная Осетия-Алания) и Кировградский завод твердых сплавов в Свердловской области.

Число занимающихся добычей и обогащением вольфрамовых руд ГОКов сократилось в России в последние годы в два раза, а ежегодное потребление вольфрамовых концентратов по сравнению с показателем 1990 года – в четыре раза, что составляет не более трех половиной тысяч тонн ежегодно. А возобновление добычи вольфрама в Тырныаузе, по словам Муксукова, способно восполнить дефицит вольфрамового сырья в России.

Доля запасов Тырныаузского месторождения составляет 40% от ресурсов этого сырья по всей России.

Согласно планам ведомства, модель промышленного комплекса включает в себя предприятия по добыче и переработке руды, а также производство твердосплавного высокопрочного инструмента, сообщил председатель правительства Кабардино-Балкарии на форуме в Пятигорске.

Когда в 2001 году работа ГОКа была остановлена, население Тырныауза сократилось втрое.

Стоит отметить, что месторождение в Тырынаузе (КБР) было открыто в 1934 году. Тырныаузский горно-обогатительный комбинат на протяжении нескольких десятилетий был градообразующим предприятием. В него входили открытые и подземные участки добычи и обогатительная фабрика, работало собственное геологоразведочное подразделение.

В 2000 году комбинат ощутил на себе тяжелые последствия стихийного бедствия, когда на город спустился селевой поток. Оставшееся невредимым оборудование было разграблено и в 2001 году комбинат прекратил свою работу. Его остановка ощутимо сказалась на рынке труда КБР, а усилившаяся безработица повлияла на активизацию бандподполья в республике.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *