Новости горной промышленности

В золотоносном районе Перу введено чрезвычайное положение из-за отравления ртутью

peru-illegal-mining-children

Президент Перу Ольянта Умала объявил чрезвычайное положение сроком на 60 дней в крупном отдаленном районе джунглей Амазонки, где вредное воздействие ртути на окружающую среду в результате незаконной добычи золота достигло рекордно высокого уровня, сообщает Mining.com со ссылкой на перуанское ИА Andina.

По словам министра экологии Перу, по меньшей мере 50 000 человек, или 41% населения богатого золотом региона Мадре-де-Диос на границе с Бразилией подверглось ртутному отравлению.

Ртуть активно используется нелегальными добытчиками для отделения золота от породы, а затем в больших количествах сбрасывается в реки бассейна Амазонки. Как известно, отравление ртутью может повлиять на жизненно важные функции человеческого организма — нервную и пищеварительной системы, легкие и почки.

Colombia-mining-800x500_c

Известны летальные случаи среди населения, зафиксировано загрязнение рек и массовое отравление рыбы. Правительство готовит продовольственную и медицинскую помощь для отправки в пораженные районы.

peru-illegal-gold-miners
Несмотря на попытки властей взять золотодобычу под контроль, незаконная добыча процветает не только в Перу, как и в других латиноамериканских странах. В прошлом году, в результате полицейского рейда в бассейн Амазонки было уничтожено крупное поселение и коммуникации нелегальных структур по добыче желтого металла.

Степень ущерба от незаконной отрасли тропическим лесам в Перу была точно неизвестна до публикации Институтом Карнеги в Вашингтоне в 2013 году серии спутниковых снимков, на которых отчетливо видны пострадавшие области страны. Согласно исследованию, незаконная деятельность уничтожила почти 20 тысяч гектаров джунглей Амазонки.

peru-illegal-gold-mining-devastation

По данным полиции, в нелегальной золотодобыче задействованы более 100 тысяч жителей страны, 40% из которых проживают в Мадре-де-Диос.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *