Новости горной промышленности

В России могут быть закрыты наиболее опасные угольные шахты

В целях повышения общего уровня безопасности угольного сектора, правительство России может пойти на закрытие самых опасных шахт и участков добычи, несмотря на вероятное изменение в связи с этим режима углеобеспечения. Такую позицию озвучил на коллегии Министерства энергетики России вице-премьер Аркадий Дворкович.

Согласно главной идее заседания правительства во главе с Медведевым 4 апреля требования к обеспечению безопасности в отрасли претерпят серьезные изменения, сказал Дворкович. По словам вице-премьера, компании, шахты которых подлежат закрытию, предупреждены, и в целом готовы к связанным с этим убыткам.

Затраты на закрытие наиболее опасных угольных участков составят, по данным Минэнерго, 34,1 млрд рублей.

«Ведомости» пишут, что сегодня в России насчитывается 70 угольных шахт. Восемь из них признаны безопасными, а вот 38 из оставшихся 62 — напротив, сверхопасными. В двенадцати шахтах в Воркуте, которые выдают 9 млн тонн угля в год, ситуация сложилась по-настоящему критическая.

Проблема низкого уровня безопасности угольных шахт активно обсуждается в правительстве с конца февраля, когда на входящей в активы «Северстали» шахте «Северная» в Воркуте в результате взрыва метана погибли 31 шахтер и 5 спасателей.

В марте Игорь Зюзин из «Мечела» выступил с инициативой закрыть в РФ все угольные шахты с опасной концентрацией метана и угольной пыли. Месяцем позже губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил Медведеву остановить 8 наиболее опасных по загазованности шахт. Сейчас над проектом остановки и дегазации шахт по поручению Медведева работают Минэнерго и Минприроды.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *