Новости горной промышленности

В России представлена технология добычи РЗМ из отходов производства удобрений

rostecru

Российские ученые научились добывать редкоземельные элементы из отходов производства фосфогипса — удобрения, которое само является отходом производства других минеральных удобрений.

Как сообщили в МИСиС, научная группа которого принимала участи в изысканиях вместе с сотрудниками входящего в корпорацию Росатом ВНИИХТ, новая технология имеет важное стратегическое значение в аспекте импортозамещения РЗМ. В настоящее время в роли основного мирового поставщика РЗМ, широко распространенных в производстве электроники и вычислительной техники, выступает Китай.

По данным научных сотрудников МИСис, в настоящее время получаемого в результате сернокислотной переработки апатита на фосфорные удобрения отхода двуводного гипса с растворимыми и нерастворимыми примесями, накопилось в промышленных отвалах на территории России свыше 320 млн тонн. Большая часть его состава повсеместно применяемый для строительных и ремонтных работ гипс (80-90%).

Таким образом, подсчитали ученые, потенциально в отходах находится около миллиона тонн РЗМ. Извлечь его призвана технология замкнутого цикла, когда в процессе получения методом выщелачивания фосфогипса из базового сырья добывается популярный стройматериал и высококачественный концентрат редкоземельных элементов оксидов неодима, тербия, церия, диспрозия, дидима и лантана.

Смесь расщепляется на элементы с помощью каскада центробежных экстракторов, поясняет научный куратор проекта, профессор кафедры металловедения цветных металлов МИСиС Александр Медведев.

Таким образом, применение ноу-хау способно эффективно утилизировать огромное количество отходов производства при добыче дорогостоящих редкоземельных элементов, одновременно поставляя на рынок строительный гипс. Профессор отметил, что опытное производство по этой технологии уже ведется, первая партия сырья будет поставлена на рынок к концу текущего года.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *