Новости горной промышленности

Геолого-генетика полиметаллических месторождений Сибири

Геолого-генетические основы прогноза и поисков полиметаллических месторождений Сибири

Полиметаллические руды
Наиболее перспективными регионами России по развитию минерально-сырьевой базы полиметаллических руд являются Рудный Алтай, Забайкалье, Енисейский кряж и Салаир. Все перечисленные регионы характеризуются развитой инфраструктурой, в их пределах предусматривается создание кластеров экономического роста, в том числе за счет добычи полиметаллических руд. В пределах названных регионов локализованы полиметаллические и колчеданно-полиметаллические месторождения в вулканогенных ассоциациях (VHMS) и в осадочных толщах (SEDEX).

Месторождения в вулканогенных ассоциациях (VHMS). К данному типу отнесены полиметаллические месторождения в мезозойских вулканогенно-осадочных образованиях Восточного Забайкалья. Золото-серебро-полиметаллические или колчеданно-полиметаллические рудные тела представлены стратифицированными и штокверковыми жильными зонами и локализованы в вулкано-тектонических депрессионных структурах с пологими бортами мульдообразной формы. Рудные тела контролируются синвулканическими нарушениями и с ними связанными зонами трещиноватости. Субсогласные зоны контролируют полого залегающие стратифицированные рудные тела, крутопадающие — секущие напластование штокверковые зоны.

Полиметаллические и колчеданно-полиметаллические месторождения Рудного Алтая и Салаира по комплексу характеристик занимают промежуточное положение между колчеданными месторождениями в вулканогенных ассоциациях (VHMS) и в осадочных толщах (SEDEX). Золото-серебро-полиметаллические месторождения Рудно-Алтайской МЗ связаны с образованием геологической базальтсодержащей риолитовой известково-кремнисто-терригенной формации эмс-ранеживетского возраста или базальт-риолитовой кремнисто-терригенной формацией позднего живета раннего франа.

Рудные поля и месторождения занимают различное положение в сложнопостроенных вулканно-тектонических депрессиях, контролирующих рудные районы. Выделяется три их типа: межвулканические, надвулканические и склоновые. Они отличаются друг от друга морфологией, размерами и составом выполняющих их отложений. Внутренняя их структура осложнена небольшими экструзивными и лавовыми куполами; потоками, сопряженными с ними мелкими некомпенсированными впадинами.

В зависимости от наличия или отсутствия зоны подводящего канала различаются дистальные и проксимальные впадины. Золото-серебро-полиметаллическое оруденение Салаира приурочено к базальтсодержащей риолит-кремнисто-терригенной геологической формации раннекембрийского возраста с антидромным характером развития вулканизма. Месторождения локализованы в вулканотектонических депрессиях, занимающих надкупольное, склоновое, или надвулканическое положение. Различаются стратифицированные рудные тела, локализованные в промежуточных и удаленных фациях вулканизма и руды, приуроченные к экструзивным и субвулканическим телам жерловых фаций. Месторождения в осадочных толщах (SEDEX) известны в пределах Енисейского кряжа и Приаргунской МЗ. На Енисейском кряже полиметаллические месторождения связаны с вулканогенно-карбонатно-углеродисто-терригенной и углеродисто-кремнисто-карбонатной формациями (R3) низов тунгусикского комплекса. Они специализированны соответственно на цинково-свинцовое, стратиформное свинцово-цинковое и колчеданно-полиметалическое оруденение. Образование рудоносных формаций происходило в зоне шельфа. Вулканогенно-карбонатно-углеродисто-терригенные отложения накапливались на склонах и в привершинных частях палеоподнятий, сложенных формациями сухопитского комплекса. Синхронно с ними в сопряженных палеопрогибах происходило накопление углеродисто-кремнисто-карбонатной формации, т.е. две рудоносные формации находятся по отношению друг к другу в латеральном ряду. Основными рудоконтролирующими структурами являются палеопрогибы и биогермные постройки на склонах палеоподнятий. Серебро-полиметаллические месторождения Приаргунской МЗ приурочены к вулканогенно-карбонатно-терригенной формации венда-нижнего кембрия, которая представлена на месторождениях горизонтами переслаивания известняков, долимитов, углеродсодержащих известняков и углеродистых алевролитов. Рудные тела залегают согласно напластованию вмещающих пород в пологих палеовпадинах и приурочены к контактам известняков с доломитами и углеродистыми алевролитами и контролируются межслоевыми тектоническими нарушениями, кроме того для месторождения характерны секущие рудные тела канальной зоны, контролируемые разрывными нарушениями северо-западного направления.

Все типы рассматриваемых месторождений формировались синхронно с вулканизмом или осадконакоплением. В то же время, механизм формирования стратиформных или стратифицированных рудных тел мог быть принципиально различным. Широкое развитие согласно залегающих пластовых рудных залежей, наличие слоистых, брекчиевых, коломорфных и фромбоидальных текстур и структур руд, а также участие их совместно с вмещающими породами в пликативных дислокациях (Рудный Алтай, Енисейский кряж), указывает на гидротермально-осадочный механизм их формирования. В то же время, наличие признаков эпигенитичности рудообразования — жильные, прожилковые, прожилково-вкрапленные текстуры, широко развитые на месторождениях Восточного Забайкалья и Салаира, позволяет сделать вывод, что формирование полиметаллических месторождений этих регионов преимущественно происходило в субмаринных малоглубинных обстановках по модели придонного от- ложения рудных залежей путем метасоматоза и выполнения полостей отслоения слаболитифицированных осадков.

Современный облик рудных полей и месторождений связан с интенсивным метаморфизмом как вмещающих пород, так и руд. На Рудном Алтае, Салаире и Забайкалье проявлен контактовый метаморфизм, связанный со становлением крупных гранитоидных массивов. Контактовые изменения образуют довольно мощный ореол роговиков и ороговикованных пород мусковит-роговиковой и пироксен-роговиковой фаций. На Енисейском кряже вмещающие породы и руды метаморфизованы в условиях зеленосланцевой или эпидот-амфиболитовой фаций регионального метаморфизма.

Автор: Кузнецов В.В. (ФГУП ЦНИГРИ)

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *