Новости горной промышленности

Глава «Северстали» скрылся в Лондоне от следствия по делу о взятках «Воркутауглю»

Глава «Северстали» скрылся в Лондоне

В начале ноября с поста гендиректора «Северстали» неожиданно ушел наёмный менеджер Вадим Ларин, который возглавил компанию в 2014-м, когда её основной владелец Алексей Мордашов решил отказаться от операционного управления.

Вчера стало известно, что правоохранительные органы подозревают Ларина в даче взяток руководству надзорных органов республики Коми по делу «Воркутаугля», а сам он, не дожидаясь, заключения под стражу, покинул страну и, по некоторым данным, улетел в Лондон.

Как отмечает РБК, экс-главу управляющей компании «Северстали» в приволжской республике, ещё не оправившейся от громкого коррупционного скандала с губернатором Вячеславом Гайзером и рядом чиновников его администрации и менеджерами компании «Ренова», заподозрили в даче взяток более чем на 2,7 млн рублей.

По версии следствия деньги передавались чиновникам местных надзорных органов за попустительство в отношении проверок входящей в холдинг Мордашова компании «Воркутауголь». Вместе с Лариным по уголовному делу по ч.5 ст.291 УК РФ проходит и бывший глава «Воркутаугля» Вадим Шаблаков, который уволился в один день с Лариным.

Руководство «Северстали» и «Воркутаугля», а также его бывший топ-менеджер Шаблаков, подчеркнули свое намерение сотрудничать со следствием.

Стоит отметить, что Ларин и Шаблаков стали фигурантами уголовного дела после того, как 28 ноября по обвинению в получении взяток при проверках объектов «Воркутаугля» были задержаны начальник Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко, глава Воркутинского отдела государственной инспекции труда в Коми Петр Гильц и командир Военизированной горноспасательной части Леонид Лобков. По данным следствия, в декабре 2015 года Шаблаков по указанию Ларина лично передал взятку Гончаренко, которого в среду суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Между тем, адвокат Гончаренко Евгений Рогацкий отметил, что уголовное дело о взятках от руководства дочерней компании «Северстали» никак не связано с расследованием февральской аварии на шахте «Северная», которая принадлежит «Воркутауглю». Ни в обвинении, ни в самом уголовном деле, «Северная» не фигурирует, отметил адвокат.

Напомним, что 25 февраля 2016 года в результате взрыва метана на шахте «Северная» в Воркуте погибли 36 человек. Авария привлекла к проблеме низкого уровня безопасности в угольных шахтах России внимание первых лиц страны и надзорных органов.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *