Новости горной промышленности

Гонконгский миллиардер купил два бриллианта за $77 миллионов

Гонконгский миллиардер Джозеф Лау приобрел на двух разных аукционах на этой неделе два крупных бриллианта общей стоимостью в $77 миллионов. Оба драгоценных камня были куплены им в подарок семилетней дочери Жозефине и сразу же переименованы в ее честь.

lay

Главная покупка Лау за прошедшую неделю — бриллиант «Голубая луна» весом 12,03 карата, за который миллиардер заплатил Sotheby’s $48,5 миллионов. Согласно данным аукционного дома, цена стала рекордной исторически когда-либо заплаченной за бриллиант. Каждый карат камня обошелся Лау в 4 миллиона долларов.

these-two-record-breaking-diamonds-were-bought-for-77-million-by-the-same-person

Второй покупкой Лау стал ярко розовый алмаз весом 16.08 карат, который был пущен с молотка на аукционе Christie’s. Цена в $28,5 миллионов также стала рекордной для розового камня, который получил название «Сладкая Жозефина».

Между тем, отмечает Mining.com, эти рекордные суммы резко контрастируют с современными проблемами алмазной отрасли. В условиях снижения рыночного спроса дилеры сталкиваются с трудностями при продаже крупных бриллиантов.

christies-pink-diamond

Крупные игроки рынка, такие как Anglo American, принадлежащий De Beers, не могут продать запланированные объемы неограненных алмазов ювелирам и трейдерам. По данным российской «АЛРОСЫ», за прошлый квартал ей удалось реализовать только 42% алмазов, добытых в прошлом квартале.

Джозеф Лау делает такие подарки дочке и заодно продавцам драгоценных камней, не в первый раз. Еще в 2009 году 114-й по версии Forbes в списке богатейших людей Земли Джозеф Лау (состояние $9,8 млрд) купил голубой бриллиант 7,03 карат за $9 480 000 и назвал его «Звезда Жозефины».

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *