Новости горной промышленности

Киргизия оценила российский опыт в реформировании недропользования

Радостные шахтеры. Российскую горную отрасль поставили в пример.

Глава ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Орозбек Дуйшеев считает, что без реформ по опыту России и Монголии, Кыргызстан рискует потерять горнодобывающую отрасль.

Данное заявление прозвучало в комментарии на инициативу депутата Кожобека Рыспаева об отказе от конкурсной системы выдачи земель под недропользование.

В частности г-н Рыспаев предложил предоставить правительству право в ряде случаев выдавать разрешения на пользование недрами без проведения тендеров, сообщает сайт Вести.kg.

По словам г-на Дуйшеева, реализация подобной инициативы спровоцирует бесконтрольную передачу земель и рост коррупции в горной отрасли, у которой, по его мнению, и без того немало проблем.

В деле реформ горной отрасли Кыргызстана следует активно использовать опыт России и Монголии, отмечает Дуйшеев.

Между тем механизмы выдачи лицензий на недропользование в горной отрасли России недавно также стали потенциальным предметом реформирования.

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин на заседании коллегии Минприроды предложил отказаться от стандартной процедуры проведения конкурсов, назвав ее «коррупционноемкой конструкцией».

Источник: Вести.kg

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *