Новости горной промышленности

Госдума упростила недропользование алмазных и платиновых месторождений

df91abb60fcf4927c68be719692

Законопроект, в соответствии с которым процедура предоставления права пользования месторождениями платиноидов (МПГ) и алмазов значительно упрощается, сегодня приняла в третьем, окончательном, чтении Государственная дума.

В частности, речь идет об уточнении критериев классификации подземных участков. При отнесении участков недр с коренными месторождениями алмазов и платины к участкам недр федерального значения будут учитываться содержащиеся в них полезные ископаемые, учтенные госбалансом запасов начиная с 1.01. 2006 года, а не их проявления.

Как отмечает «Прайм», из-под федерального статуса будет выведена целая группа месторождений, в которую входят не только россыпные и техногенные залежи МПГ и алмазов, но и проявления урана, редкоземельных элементов иттриевой группы, никеля, ниобия, кобальта, тантала, бериллия и лития, что даст возможность их разрабатывать мелким инвесторам, артелям и старателям. В течение трех месяцев с момент вступления закона в силу их исключат из перечня участков недр федерального значения.

До настоящего времени этот статус имели неразведанные и малоизученные территории, где лишь существовала перспектива обнаружения полезных ископаемых.

Между тем, эта разница в определениях была для недропользователей серьезной проблемой. Дело в том, что получить участок федерального значения с целью его геологоразведки было непросто, так как выдача каждой лицензии была возможна только после специального правительственного распоряжения.

По мнению инициаторов законопроекта, закон способен вывести на новый уровень геологоразведку в России, позитивно скажется на воспроизводстве минерально-сырьевой базы, а конкретно для дальневосточного региона станет серьезным фактором для решения ряда социально-экономических вопросов.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *