Новости горной промышленности

«Далур» начинает попутную добычу скандия

atomredmetzoloto_www.kommersant.ru

«Дочка» уранового холдинга АРМЗ планирует извлекать из маточных растворов уранодобывающего предприятия до 10 тонн фторида скандия ежегодно.

Проектирование опытно-промышленной станции для получения чернового скандиевого концентрата уже началось на предприятии АО в Курганской области, сообщает ТАСС.

Проект попутной добычи скандия из продуктивных растворов реализуется в соответствии с решением «Росатома». О наличии редкоземельного элемента на урановых месторождениях «Далура» было известно с 2014 года. Начиная с этого момента, по поручению «АРМЗ» оптимальный способ извлечения скандия искали ведущие российские НИИ.

Как рассказал глава «Далура» Николай Попонин, в итоге конкурса предприятием была выбрана установка, разработанная специалистами Уральского федерального университета.

Попонин отметил, что среди итогов внедрения новой технологии — не только экономическая выгода, но получение высококачественного продукта для производства алюмо-скандиевых лигатур. Вместе с добываемым «Далуром» ураном, РЗМ-элемент будет поставляться на заводы входящего в Росатом холдинга «ТВЭЛ».

 

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *