Новости горной промышленности

Дерипаска рассказал Медведеву об «Алюминиевой долине»

Олег Дерипаска проинформировал Дмитрия Медведева о потенциале рынка алюминия.

Дерипаска рассказал Медведеву об Алюминиевой долине

Стратегический проект «Русала» в Красноярском крае — инновационная промышленная территория «Алюминиевая долина» — имеет все шансы привлечь свыше 17 млрд рублей прямых зарубежных инвестиций, а также способна решить задачи импортозамещения и развития передового производства. Об этом председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска рассказал Председателю правительства РФ Дмитрию Медведева в ходе визита политика в Иркутскую область.

Многообещающий проект «Русала», «Алюминиевой ассоциации» и правительства Красноярского края направлен на увеличение внутреннего потребления до 2 млн тонн в год. Создание особой экономической зоны позволит в три раза нарастить валовый продукт перерабатывающей отрасли, создать свыше 20 тысяч рабочих мест и удвоить объемы выпуска алюминиевой продукции, 4о% которой пойдет на экспорт, преимущественно в Китай.

Кроме того, согласно авторам проекта, его  реализация не потребует бюджетного финансирования. Уже на первой стадии поток инвестиций в Красноярский край должен достичь  $200 млн и предоставить 1,2 тысячи вакансий.

Цель проекта — использовать промышленные, научно-технические и кадровые ресурсы Красноярского края для создания комплекса современных предприятий по выпуску алюминиевой продукции высокого передела. Доступ к инженерной и транспортной инфраструктуре края даст резидентам долины фору для развития производства, а соседство с поставщиками первичного алюминия позволит значительно сократить издержки. Дополнительным преимуществом станет возможность быстрой коммерциализации инновационных идей за счет сотрудничества с крупнейшими научными центрами региона, говорится в сообщении «Алюминиевой ассоциации».

Готовность войти в проект уже подтвердили восемь компаний, среди которых

В рамках поездки Дмитрий Медведев посетил выставку, где ознакомился с образцами нового поколения алюминиевых сплавов и продукцией из них: колесными дисками, наноструктурированной катанкой, кабельно-проводниковой продукцией, крупноячеистым и мелкоячеистым пеноалюминием, образцами порошков для применения в области аддитивных технологий (3D-печать).

Отдельно было доложено о проблемах строительства Тайшетского алюминиевого завода, которое было заморожено в 2009 году в связи с кризисом, и предложениях по возобновлению проекта.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *