Новости горной промышленности

Добыча сырья на Луне возможна уже в 2022 году

The ESA recently elaborated its plan to create a Moon base by the 2030s. Credit: Foster + Partners is part of a consortium set up by the European Space Agency to explore the possibilities of 3D printing to construct lunar habitations. Credit: ESA/Foster + Partners

Европейское космическое агентство (ESA) недавно разработало план создания лунной базы в 2030-х. Изображение: ESA/Foster + Partners. Организация входит в состав консорциума, созданного ESA для исследования возможностей использования 3D-печати для строительства жилищ на Луне.

По мнению ученых человечество может начать добывать полезные ископаемые на Луне уже в ближайшие семь лет.

По официальным оценкам NASA уже в 2022 году на естественном спутнике Земли может быть построена постоянная добывающая база. Объём необходимых государственных инвестиций в проект оценивается в $10 млрд. Сравнительно низкая стоимость строительства достигается за счет использования 3D-печати, автономных роботов и других технологий последнего поколения, сообщает издание о космосе и астрономии Universe Today.

«При Буше (2001-2009) NASA изучало возможность создания ″лунного аванпоста″. В соответствии с программой космических исследований VSE (Vision for Space Exploration — 2004) план предусматривал строительство базы на земном спутнике в период между 2019 и 2024 годами, — пишет Universe Today. — Одним из ключевых аспектов этого плана было использование обнаруженных или произведенных на месте ресурсов (ред. ISRU techniques) для получения кислорода из окружающего реголита (ред. поверхностный слой Луны и астероидов). Эти планы были отменены правительством Обамы».

uilding a lunar base might be easier if astronauts could harvest local materials for the construction, and life support in general. Credit: NASA/Pat Rawlings

Создание лунной базы можно упростить, если астронавты смогут на месте добывать материалы, необходимые для строительства и жизнеобеспечения. Изображение: NASA/Pat Rawlings

По оценкам NASA США могли бы вернуться на Луну в ближайшие пять-семь лет и построить там постоянную базу. Между тем, на данный момент США не располагает программных планов в этом направлении, подчеркивают в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Помимо этого аналогичную информацию обнародовало Европейское космическое агентство, генеральный директор  которого Йоганн-Дитрих Вёрнер (Johann-Dietrich Woerner) сообщил планах ЕС создать постоянную базу на Луне к 2030 году. Для строительства также планируется использовать огромные 3D-принтеры, а материалы получать непосредственно из лунных недр. По словам Вёрнера, строительство обитаемой лунной базы может быть начато в ближайшие пять лет.

Роскосмос также готовится совершить высадку космонавтов на Луну и построить там постоянную базу. В сентябре на собрании форума Международной астронавтической федерации были подтверждены планы начать создание первой орбитальной лунной платформы в конце 2022 года. Комплекс массой в 20 тонн будет собран на околоземной орбите после чего его доставит к Луне специально сконструированный космический корабль. Согласно информации, опубликованной СМИ, ряд компонентов уже находятся в производстве.

Год назад Сенат США единодушно одобрил законопроект, позже подписанный Бараком Обамой, о легализации добычи сырья на астероидах и передаче прав собственности на космические объекты частным компаниям. Согласно его положениям, компании смогут владеть ресурсами, которые они добудут на астероидах, такими как платина и вода. Ранее отсутствие признания прав частной собственности в космосе отмечалось экспертами как один из основных факторов, блокирующих развитие промышленного освоения космоса.

До этого события добыча сырья в космосе имела неопределенный правовой статус. В международном Договоре о космосе 1967 года ничего не было сказано о добыче минералов на межзвёздных пространствах, вследствие чего государства не могли владеть какой-либо внеземной собственностью.

Динамично развивающаяся законодательная и технологическая среда стимулирует все больше частных компаний обратиться к перспективам добычи сырья на астероиюдах. CEO компании Deep Space Industries отметил в интервью изданию Daily Caller News Foundation, что ставит своей целью раскопать достаточно астероидов, чтобы обеспечить наличие “всех материалов и оборудования, необходимых для строительства городов в космосе” в ближайшие 30 лет.

По подсчётам Deep Space Industries производство воздуха, строительных материалов, воды и ракетного топлива для компаний, работающих в космосе, обойдется дешевле, чем если бы всё это доставляли с  Земли.

В планах компании на 2017 год — запуск автоматической научно-исследовательской станции Prospector-1. Аппарат встретится с астероидом к 2020 году и должен будет оценить целесообразность разработки его минеральных ресурсов. За этим исследованием может последовать первая коммерческая миссия по промышленному освоению космических минеральных ресурсов.

Художественный концепт лунной базы. Источник: GeekTimes

Художественный концепт лунной базы. Источник: GeekTimes

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *