Новости горной промышленности

Стоит ли инвестировать в сырьевые ресурсы?

Создатели горнопромышленного портала Mine Insider полагают, что цикл снижения цен на сырье практически достиг низшей точки. Их исследование основано в первую очередь на продолжительности циклов, которая является важной, но, по собственному замечанию авторов, далеко не всегда определяющей.

Цены на твердые полезные ископаемые, прогноз | Майнинг-Инфо

Поводом к данному обзору послужил комментарий одного из читателей, который выразил мнение, что цены на твердые полезные ископаемые не только не являются низкими, но напротив, находятся на относительно высоком уровне, отмечают издатели Mine Insider.  Аналитики обратились к фактам, описав ход своих рассуждений в исследовании. Первое, что они сделали, сформировали точку отсчета: за единицу были приняты цены на январь текущего года. От этого показателя вёлся отсчёт в прошлое. Если бы цены были на историческом минимуме, в ретроспективе все графики не опукались бы ниже сегодняшних показателей. Как видно на рисунке, исторический цикл демонстрирует сильный разброс взаимно не зависимых графиков, что не позволило сделать окончательных выводов. Поэтому эксперты решили копнуть глубже.

График цен на сырьё за 25 лет | Майнинг-Инфо

Они представили разброс цен за 25 лет по каждому виду сырья и сравнили с текущими средними значениями (смотри график ниже).  Что это дало:

  • Средняя цена трёх видов сырья — меди, олова и золота — выше среднего уровня за 25 лет. Это не означает остуствие перспектив роста, но  показывает, что данные товары переживали намного худшие времена.
  • В отношении остальных шести рассматриваемые полезных ископаемых, можно утверждать, что они находятся в периоде экономического спада по отношению к историческим ценам. Нефть бывало стоила и ниже — посмотрите на показатели 1998-го — таким образом, у нее ещё имеется запас дальнейшего понижения. Алюминий очень близок к историческому минимуму (и спрос на него быстро растет), вследствие чего можно говорить о перспективах восстановления.  Железная руда, энергетический уголь и никель ещё далеки от дна, но торгуются по ценам значительно ниже среднего значения за 25 лет.

График цен на сырье за 25 лет | Майнинг-Инфо

По мнению Mine Insider, история не всегда является ориентиром будущего. Полезные ископаемые теперь залегают на большей глубине, местрождения истощены, внедряются новые технологии и  оборудование – все это может дать толчок к росту цен.  Но, как сказал Джордж Сантая́на, «кто не помнит прошлого, обречён на его повторение» (Mine Insider).  Итак, какой вывод делают исследователи из полученных данных:

    • С осторожностью инвестируйте в золото и медь, заранее взвесьте возможные перспективы. Многие обозреватели рекомендуют в качестве инструмента хеджирования в условиях неуверенности золото и медь (в виду её электропроводящих свойств). В Mine Insider это вызывает некоторое недоумение, поскольку в последние годы медь торгуется ниже, чем  десять лет назад. Цена золота определяется не столько текущими объёмами добычи и спросом на ювелирные изделия, сколько Центробанком и  инвестиционной активностью: оба эти показателя демонтрируют неустойчивую динамику.
    • Алюминий выглядит довольно практичной инвестицией в долгосрочном периоде, особенно в случае роста цен на энергию.
    • Железной руде авторы прогнозируют восстановление до $65-90  в течение трех лет.
    • Позиции цинка, нефти и энергетического угля, по мнению аналитиков, имеют позитивные перспективы в условиях текущих торговых позиций и специфических факторов спроса на сырье.

«По нашему мнению, истощение природных ресурсов цинка является реальным движущим фактором; через некоторое время будет востребована дорогостоящая глубокозалегающая/нетрадиционная нефть; ограничение поставок из Индонезии поддержит цены на энергетический уголь Тихоокеанского региона», — говорится в исследовании.

В заключение редакция портала отмечает, что составление прогнозов — неблагодарное занятие, и рекомендует читателям помнить, что любое предсказание содержит немалую долю риска.

Источник: The Mine Insider

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *