Новости горной промышленности

«Евраз ЗСМК» отказался от аммиака в производственном процессе

Сталепрокатное производство ЕВРАЗ ЗСМК, установка-приготовления защитного газа
Западно-сибирский металлургический комбинат перешёл на новый уровень технологического развития, внедрив безаммиачный метод обработки проволоки. Благодаря модернизации предприятию удалось сократить издержки и снизить класс опасности производства.

Сталепрокатный цех «Запсиба» оснастили двумя новыми установками по приготовлению защитного газа, подобных которым нет ни на одном металлургическом предприятии в России.

В технологии сталепроаката защитный газ парименют, чтобы предохранить термообработанную проволоку от образования окалины. Традиционно для его приготовления использовался аммиак, вместо которого на новом оборудовании будет применяться на природный газ.

Вследствие отказа от аммиака «Запсиб» перестаёт подпадать под классификацию объектов первого класса опасности и будет исключен из реестра опасных производственных объектов.

Мощность новых установок составляет 600 м3 в час, что соотвествует потребностям сталепрокатного производства. Кроме того, эта технология исключает расходы на содержание газозащитной станции, что, вкупе с переходом на более дешевый по сранению в аммиаком природный газ, позволит снизить издержки на 15-20%.

Производственная мощность сталепрокатного цеха по термообработанной проволоке составляет 2,5 тыс. тонн в год. Продукция применяется в лесном хозяйстве, металлургической и железобетонной отраслях.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *