Новости горной промышленности

Кашуба: Золотодобывающей отрасли России помогут китайские инвесторы

Китайские деньги могут стать для России решающим фактором по сохранению второй по объемам в мире золотодобывающей отрасли и предотвращению ее упадка. Как пишет Bloomberg, об этом заявил глава ведущей отечественной организации, лоббирующей интересы золотопромышленников России.

золот

Начиная с 2012 года, когда стали падать мировые цены на золото, российские инвестиции в золотодобывающий сектор значительно сократились, заявил глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. В следующем году объем золотодобычи останется на уровне 2015 года (239 тонн), а в 2017-м может заметно снизиться, рассказал Кашуба в интервью Bloomberg.

В то же время у России есть возможность предложить золотую руду высокого качества Китаю – крупнейшему производителю и покупателю золота в мировом масштабе, собственные месторождения которого истощились.

В условиях ослабления рынка и введения США и Европой экономических санкций против страны золотодобывающие компании России стоят перед выбором инвестиций в производство и приобретением сырья по более высокой цене. Не помогло даже снижение затрат на производство в результате девальвации рубля.

По данным World Gold Council за 2014 год, объем производства золота в Китае за десятилетний период вырос более чем в 5 раз. При этом современное состояние ресурсной базы не обеспечивает в полной мере должный уровень производства.

«В ближайшее время китайские деньги должны появиться в российской золотодобывающей отрасли. Исчерпав «домашние» месторождения, золотопромышленники Китая сегодня смотрят на Россию с интересом, а девальвация рубля сделала золотодобычу в России еще более привлекательной», -отметил глава Союза золотопромышленников России.

Kashuba

Первые китайские приобретения золотодобывающих активов в России и создание СП с отечественными недропользователями можно ожидать уже в 2016 году, работа в этом направлении началась, отметил Кашуба, не вдаваясь в подробности.

В частности, отмечает Bloomberg, активно обсуждают привлечение китайских партнеров в разработку проекта Наталка в ОАО «Полюс Золото». В пресс-службе компании информагентству сообщили, что переговоры с China National Gold и другими потенциальными инвесторами продолжаются.

Проекты Наталка и Сухой Лог (одно из 10 крупнейших золотых месторождений в мире, которое Россия давно хочет продать) помогут российскому золотодобывающему сектору поддерживать приемлемый уровень добычи в обозримом будущем, отметил Кашуба.

Он также выразил мнение о необходимости создания золотопромышленниками РФ общих производственных узлов по обработке золота с разных месторождений, развивать непопулярные пока в России проекты подземной добычи, а также разрабатывать месторождения комплексных руд.

Источник: Bloomberg

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *