Новости горной промышленности

Страсти по Кумтору: в Киргизии обыскали офис «дочки» Centerra Gold

rev

Канадская компания Centerra Gold сообщила в четверг о проведении прокуратурой Кыргызстана обыска в бишкекском офисе дочерней компании Centerra «Кумтор Голд».

По данным Centerra, власти искали доказательства финансовых нарушений, в которых подозревают «Кумтор Голд Компани», в связи с чем заведено уголовное дело.

Как отмечает Mining.com, золотое месторождение Кумтор, который находится на китайской границе на высоте 4 тыс. метров, уже несколько лет является причиной политической напряженности в бедной стране.

С 2014 года власти Киргизии и золотопромышленник ведут переговоры об обмене принадлежащих правительству 32,7% акций в Centerra за половину совместного предприятия, которое будет контролировать золотой рудник.

Некоторое время назад прокуратура Киргизии обвиняла «Кумтор Голд» в незаконной выплате дивидендов держателю акций в ущерб интересам республики. Компания приняла решение выплатить $200 млн одному акционеру — компании Centerra. Это произошло в 2013 году, когда деятельность золотопромышленника, согласно отчетности, была убыточной. При этом власти Киргизии, которым принадлежит 32,75% акций канадского золотопромышленника, сами в 2012 и 2013 году остались без дивидендов.

Киргизия хочет реструктурировать совместное предприятие и ввести в совет директоров независимых экспертов с опытом управления международными корпорациями.

Centerra отрицает незаконность своих действий, настаивая на том, что все выплаты были осуществлены в соответствии с соглашениями о создании СП, которые были заключены и еще в периоды правления свергнутых одним за другим президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

Поскольку Centerra отказывается пересмотреть договоренности по СП, общество Киргизии сегодня обсуждает перспективы национализации Кумторского месторождения, запасы которого насчитывают 700 тонн золота.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *