Новости горной промышленности

Иран ведет переговоры с Rio Tinto и Glencore об инвестициях в горный сектор

iran1

Исламская республика развивает направление привлечения западных инвестиций в горно-металлургический сектор, сообщил глава государственной группы по развитию разработки недр IMIDRO Мехди Карбашьян.

Как передает Platts News, ежегодный оборот импорта и экспорта горно-металлургической отрасли составляет на данный момент только $11,5 млрд, что ничтожно мало по сравнению с амбициозными планами Ирана по привлечению иностранного капитала в свете отмены санкций Запада.

Выступая на открытии нового ирано-европейского торгового центра в Берлине на прошлой неделе, глава IMIDRO рассказал о недавних переговорах с австралийской Rio Tinto а также горнопромышленными гигантами Glencore, Aurubis и Trafigura.

«С Glencore и китайской NFC уже достигнуты бизнес-соглашения об участии в развитии меднодобывающих предприятий Ирана. К 2025 году Иран вместе с партнерами надеется поднять импорт медного концентрата на 2 миллиона тонн в год (в настоящее время он составляет порядка 200 тысяч тонн)», — отметил Карбашьян.

Iran-flag

По данным IMIDRO, запасы меди в Иране оцениваются в 2,6 миллиарда тонн, что составляет 4% от мирового объема и 75% от запасов ближневосточного региона.

Страна также является ведущим производителем свинца и цинка, занимая по объемам производства четвертое место в Азии после Китая, Казахстана и Индии.

В настоящее время добыча составляет 0,7% от ВВП страны, и цель национального плана развития отрасли заключается в ее подъеме до 4%.

Иран входит в число 15 стран с крупнейшими запасами минералов, потенциальный объем которых оценивается в $700 млрд. Также Иран – четвертый в мире по объемам поставщик железной руды в Китай (15-20 млн тонн в год).

Напомним, что месяц назад на международном форуме «Европа-Иран» в Цюрихе глава IMIDRO призвал европейский бизнес инвестировать в горнопромышленные проекты страны до $40 млрд.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *