Новости горной промышленности

Иран привлечет на разработку недр $29 млрд инвестиций

Иранские медь, железная руда и редкоземельные элементы могут стоить гораздо больше, чем сырая нефть, заявил в интервью Bloomberg замминистра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосроутадж.

02-31-59_ce48fb38bd6244bd91e83a8bb19d7d9a

Как только международные санкции будут сняты, Иран откроет для иностранных инвестиций горные проекты на сумму $29 млрд, что примерно равняется планируемым инвестициям из-за рубежа в нефтегазовую отрасль. Сегодня на территории Ирана насчитывается по меньшей мере 3 тысячи функционирующих рудников, рассказал замминистра информагентству.

Интервью, главным образом, было посвящено прошедшей в Тегеране 28-29 ноября конференцией по новым нефтяным контрактам Ирана. В преддверии отмены санкций, последующей за заключением ядерной сделки с шестью мировыми державами в июле, Иран предложил иностранным компаниям, среди которых BP, Total Statoil и Shell, 52 новых нефтегазовых проекта с инвестиционным потенциалом в $30 млрд.

Помимо нефти и газа, страна способна привлечь инвесторов и в горную промышленность.

Иран входит в число 15 стран с крупнейшими запасами минералов, потенциальный объем которых оценивается в $700 млрд. С 2011 года страна занимает 9-е место в мире по запасам меди (32,5 млн тонн), но может производить только до 425 000 тонн в год (по прогнозам на 2016 год). Также Иран – четвертый в мире по объемам поставщик железной руды в Китай (15-20 млн тонн в год). И смог бы поставлять ее значительно больше — в начале этого года стало известно об открытии двух крупных месторождений угля и железной руды в пустыне Лут в центральном Иране.

Однако, учитывая депрессивное состояние цен на сырьевые товары, перед страной стоит непростая задача по привлечению инвестиций в эту отрасль. Добыча полезных ископаемых в настоящее время составляет только 0,6% от ВВП исламской республики. Основная причина упадка горнодобывающего сектора Ирана – значительное отставание от мировых стандартов в техническом аспекте. Санкции парализуют импорт, препятствуя поставкам в страну современного горного оборудования и техники.

Iran_Tabas_coal_photo_essay_mehr_train-600-copy

По словам главы занимающейся реновациями горной индустрии Ирана организации IMIDRO Мехди Карбашьяна, «на многих шахтах используется оборудование, признанное в других странах устаревшим более 50 лет назад».

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *