Новости горной промышленности

Как повысить алмазоностность Сибирской платформы?

Сибирская платформа

Актуальные задачи при поисках алмазных месторождений

Очень важным для древних платформ мира является вопрос возрастного становления кимберлитов — главнейшей ультраосновной породы, содержащей алмазы.

Ранее показано,что на ряде древних платформ мира основными эпохами мощного корообразования и эндогенного рудообразования (в том числе и алмазоносного магматизма) являлись:

  • ранний докембрий (4000–1650 млн.лет),
  • поздний протерозой (1650–570 млн.лет),
  • каледонский этап (570–400 млн.лет),
  • раннегерцинский (400–310 млн.лет),
  • позднегерцинский (310–205 млн.лет),
  • киммерийский (205–137 млн.лет),
  • раннеальпийский (137–65 млн.лет),
  • позднеальпийский (65 млн.лет) этапы.

Несмотря на то, что на Африканской платформе все эти временные интервалы являются промышленно алмазоносными, на Сибирской платформе (СП) практически значимыми признаются только среднепалеозойские кимберлиты и, с большими оговорками, триасовые. Во многом причина различной продуктивности территории СП связана с неодинаковой степенью изученности различных её частей. Рассматривая по выделенным временным срезам-этапам процесс становления продуктивных магматитов в пределах СП, можно увидеть, что отдельные её части оказались в разные интервалы в различных историко-минералогических провинциях (ИМП), пространственное совмещение которых отражает миграцию кимберлитообразования в пространстве и времени.

Историко-минерагеническими провинциями (ИМП) мы именуем площади континентов и океанических бассейнов Земли с массовыми проявлениями аккумуляций рудного и нерудного вещества, сформировавшегося в определённый историко-минерагенический этап. На СП нами выделено более 20 ИМП, характеризующихся различной прогнозной продуктивностью.

Следует подвергать тщательному анализу геолого-тектоническую (структурно-тектоническую и геодинамическую) позицию перспективных территорий, так как в сложных геологических условиях структурно-тектонические критерии могут иметь решающее значение при определении перспективности той или иной площади и стадийности проведения на ней дальнейших поисковых работ. Для получения сведений о структурно-тектонических особенностях региона и конкретных перспективных участков применяется комплекс геофизических исследований, включающий грави- и магнитометрию, сейсмические, электроразведочные и другие методы. Выделенные и обработанные геофизические аномалии в большинстве случаев подвергаются геологической заверке для выяснения их природы.

Важной задачей при прогнозно-поисковых работах на алмазы является наличие дробной стратиграфической схемы отложений и древних коллекторов, в составе которых установлены алмазы и их минералы-спутники (ИМК), а также продукты древних кор выветривания, развитых на этих территориях. Основным методом поисков алмазных месторождений был, есть в большинстве геолого-поисковых обстановок и останется минералогический с использованием которого в очень короткие сроки создана мощная алмазодобывающая промышленность. Поскольку алмаз является главным минералом объекта поисков, представляется весьма важным привлечь к решению прогнозно-поисковых задач широкое разнообразие его типоморфных особенностей. Имеющиеся неравноценные и неравномерно распределённые материалы позволяют различать два мегаэтапа в формировании алмазоносности СП.

Ранний охватывает время от архея до рифея включительно. Для мегаэтапа характерны полицентризм, тяготение к периферийным частям платформы и разнообразие транспортёров. Второй мегаэтап (средний палеозой-эоцен) отличался от первого пространственным расположением проявлений, моноцентризмом и преобладанием диатрем кимберлитов.

Эффективность стратиграфических построений на перспективных территориях во многом зависит от детальности построений и выделения толщ, обогащённых материалом из местных источников сноса (в том числе и кимберлитовых трубок). Следует усилить и расширить исследования типоморфных особенностей продуктов выветривания различных пород с целью более уверенной диагностики переотложенного кимберлитового материала в продуктивных осадочных толщах, а также изучение полигенеза ИМК онтогеническим и типоморфным методами морфогенетических рядов и парастерическим анализом, позволяющим реконструировать историю индивидуального развития района и отдельных его участков.

Автор:  д.г.-м.н., академика АН РС (Я) Николай Николаевич Зинчук, Западно-Якутский научный центр Академии наук Республики Саха (Якутия).

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *