Новости горной промышленности

Карьерный беспилотник Scania развивает скорость до 90 км/ч

sca

Автомобилестроительная компания Scania совместно с Королевским институтом Стокгольма и технологическим университетом Линчёпинга разработала беспилотный карьерный самосвал, способный развивать скорость до 90 км в час.

Целью частично финансируемого государством проекта iQMatic стала разработка транспортного средства, способного без участия водителя перевозить грузы в сложных дорожных условиях. На создание точных алгоритмов управления грузовика у разработчиков ушло два года.

Прототип самосвала, получивший название Astator, умеет преодолевать препятствия и самостоятельно разгружаться. Грузовик успешно прошел испытания с грузом гравия и доказал, что способен выдерживать заданный маршрут с высокой степенью точности.

scania-612

Как рассказал профессор инженерного факультета института КТН Бо Уолберг, отклонения при движении по маршруту не превысили 20 см даже на высокой скорости.

Ожидается, что внедрение автоматизированного беспилотного транспорта увеличит производительность горнодобывающих предприятий на 15-20%.

PK019606

По прогнозам разработчиков, к серийному производству прототип будет готов через год. Следующие испытания Astator запланированы на май. Они пройдут в условиях реального рудника, отмечает ScienceWeekly.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *