Новости горной промышленности

Концентрат рения из вулканического газа

Рений из вулканического газа | Майнинг-Инфо

Сотрудники ВНИИ химической технологии предложили прямое выделение коллективного концентрата рения в виде твёрдых конденсатов непосредственно из вулканического газа.

в 2015 году ВНИИ химической технологии (ВНИИХТ ) по договору с Институтом вулканологии и геодинамики (ИВиГ) разработал, а инженерно-производственная компания «ИНТЕРФОС» спроектировала и изготовила укрупненную установку для получения Re-концентрата из вулканического газа.

Для улавливания сульфида рения использовали «адсорбер» и предложенный сотрудниками ВНИИХТ рукавный фильтр. Роль «адсорбера» выполнил полочный фильтр, в котором для осаждения рения опробованы: цеолит природный, цеолит СаА, цеолит Х-13, цеолит Х-13и, активированный уголь ВСК-400 и минеральная вата.

Для испытаний был выбран участок рениевого поля с температурой 514 °С, что соответствует содержанию рения в газах 0,5 г/т. Расход газов, поступающих в установку, поддерживали на уровне — 500 нм3/час (Re -0, 214 г/час). Температура газов на входе в полочный фильтр составляла 350 °С, на входе в рукавный фильтр — 250 °С.

Проведенные по полученным результатам расчёты показали, что в полочном фильтре улавливается примерно 9-10 % рения, поступающего с фумарольными газами. Применение рукавного фильтра оказалось более эффективным для улавливания рения, что позволило сразу получить концентрат, содержащий до 2100 г/т рения и другие рассеянные элементы.

Пробы рукавного фильтра оказались самыми интересными и содержательными на предмет наличия в них не только ренийсодержащих форм, но и других ценных компонентов. В пробах установлены соединения содержащие рений как совместно с серой, так и без нее. Это говорит о наличии в них как сульфида рения, так и окисленных форм.

Испытания, проведенные в 2015 г., показали соответствие данных по содержанию рения в газах рениевого поля оценке, сделанной ранее (в 2002 г.).
Полученные результаты подтвердили утвержденные ЦКЗ динамические запасы рения месторождения «Вулкан Кудрявый» и показали, улавливание твердых конденсатов в рукавном фильтре является перспективным методом добычи является и обеспечивает более 70% извлечения.

Результаты испытаний

  1. Созданные установки и проведенные с их помощью укрупненные испытания различных технологических схем обеспечили:
    — получение соединений рения на твердых носителях,
    — выделение рения в виде твердого продукта в рукавном фильтре.
  2. Наилучшие результаты показала схема получения концентрата в виде сухого продукта в рукавном фильтре.
  3. Из вулканического газа получен твердый концентрат с содержанием рения 2100 г/т, что соответствует степени концентрирования ~ в 4000 раз.
  4. Кроме рения концентрат содержит и другие рассеянные металлы: селен (490 г/т), теллур (180 г/т), индий (80 г/т), германий (20 г/т), а также цветные металлы.
  5. Работы выполненные в 2015 г. подтвердили данные по содержанию рения в газах и динамические запасы рения, утвержденные ЦКЗ МПР РФ в 2002 г. По этим данным среднее содержание рения в газах рениевого поля составляет 0,5 г/т. Это позволяет считать, что эмиссия рения по всем основным полям сохраняется на уровне ~ 18 т/год, как и было определено ранее.
  6. В дальнейшей разработке рукавный фильтр следует использовать как базовый блок установки для получения концентрата рения и попутных металлов (элементов), обеспечивающий не менее 70 % извлечения рения в концентрат.

Авторы исследования:

Штейнберг Г.С., Кольцов В.Ю.1, Синегрибов В.А.1, Соловьев А.В., Штейнберг М.Г.

ПТ «Институт вулканологии и геодинамики» РАЕН

1АО «ВНИИ химической технологии».

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *