Новости горной промышленности

Малайзия на три месяца прекратила добычу бокситов

Крупнейший поставщик бокситов всему миру, а соседнему Китаю главным образом, временно остановит добычу бокситовых руд, сообщает Bloomberg. Запрет вступает в силу 15 января.

malay

Как заявил министр природных ресурсов и окружающей среды Ван Джунауди Джафар, приостановление добычи сроком на три месяца продиктовано необходимостью остановить загрязнение окружающей среды, в частности моря и рек в штате Паханг, где сосредоточено бокситовое производство страны.

Экспорт руды на время моратория не запрещается, что даст Малайзии возможность уменьшить скопившиеся в портах запасы руды.

После того, как в прошлом году Индонезия запретила экспорт руды с целью стимулировать собственные производства по переработке, Малайзия стала основным поставщиком сырья алюминиевым производствам Китая. В прошлом году отрасль поставила более 40% от всего китайского импорта сырья для производства алюминия. Китай производит половину мировых объемов алюминия, который используется везде – от самолетостроения до производства дверных блоков и пивных банок. Потребность в сырье не снижается, но портовые запасы руды в Малайзии продолжают расти.

Красная пыль от грузовиков, перевозящих руду в порт Куантана плотно покрывает дороги, деревья и почву, загрязняет воздух и водные ресурсы региона. Власти Паханга выражают озабоченность по поводу масштабов ущерба.

Недавние ливни привели к увеличению крупных стоковых выбросов красного шлама в реки региона. Загрязнение воды угрожает вымиранием водной фауне, что ставит под угрозу немалый по объемам рынок морепродуктов, а также больно бьет по самому популярному туристическому маршруту в стране.

В состав красного шлама могут входить различные природные химические вещества и минералы, такие как мышьяк и ртуть, и тяжелые металлы, например стронций и цезий. Участились жалобы от жителей на кожные воспаления и проблемы с дыханием.

Кроме того, согласно требованию властей, все запасы из порта Куантана должны быть экспортированы или перемещены в центральный район страны, где есть оборудованные для дренажа и фильтрации хранилища.

Если в течение 3 месяцев промышленность не справится с поставленной задачей, запрет на добычу будет продлен, заявил министр.

Источник: Bloomberg

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *