Новости горной промышленности

В Малайзии продлен мораторий на добычу бокситов

bauxite-malaysia

Малайзия продлила государственный запрет на добычу бокситов еще на три месяца начиная с 15 апреля.

Как передает Reuters, об этом сообщил министр природных ресурсов Малайзии Ван Джуанди Туанку Джафар на пресс-конференции.

Добыча бокситов в Малайзии неуклонно росла за последние два года благодаря увеличивавшемуся спросу со стороны Китая после запрета на экспорт бокситов в Индонезии.

Хроническое перепроизводство вызвало резкое ухудшение экологической ситуации в Малайзии, вплоть до того, что вода в море неподалеку от столицы штата Паханг Куантана стала красного цвета.

После этого в январе правительство Малайзии ввело первый трехмесячный мораторий на добычу бокситов.
Главная причина его продления — избавление от существующих запасов. Ливни приводят к увеличению крупных стоковых выбросов красного шлама в море и реки региона.

DRONE-Pahang-red-lakes

Загрязнение воды угрожает вымиранием водной фауне, что ставит под угрозу местный рынок морепродуктов, а также бьет по самому популярному туристическому маршруту в стране.

Как мы писали ранее, проблема достигла серьезных масштабов. Красная пыль от грузовиков, перевозящих руду в порт Куантана, покрывает деревья и почву, загрязняет воздух.

В состав красного шлама могут входить различные природные химические вещества и минералы, такие как мышьяк и ртуть, и тяжелые металлы, например стронций и цезий. Участились жалобы от жителей на кожные воспаления и проблемы с дыханием.

В настоящее время в Куантане хранится 3,6 млн тонн бокситов.

Между тем, Малайзия продолжает вести активные переговоры в сфере туризма с Россией.  В связи с закрытием для россиян Египта и Турции, страна попала в число приоритетных направлений для российских туристов.

В недавнем интервью РИА «Новости» атташе по туризму Малайзии Нур Зулия Мохамед рекомендовала свою страну россиянам как место для «качественного пляжного отдыха, предлагающее множество образовательных и оздоровительных программ».

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *