Новости горной промышленности

«Мечел» продаст долю в Эльге «Газпромбанку»

Эльгинское месторождение угля, Мечел | Майнинг-ИнфоПресс-служба компании «Мечел» сообщила о предоставлении опциона «Газпромбанку» на покупку доли в Эльгинском проекте.

«Мечел» готовится продать «Газпромбанку» 49% долей в ООО «Эльгауголь» до 30 июня текущего года. Общая стоимость сделки оценивается в 34,3 млрд рублей.

Полученные средства будет направлены на реструктуризацию задолженности «Мечела» перед ПАО «Сбербанк» и АО «Сбербанк Лизинг».
«Газпромбанк» имеет опцион продать «Мечелу» долю в Проекте в течение 3 лет по истечении 5 лет.

Частичное погашение долга перед Сбербанком завершит реструктуризацию долга «Мечела», которая длилась два года. Долг «Мечела» – $6,2 млрд, в том числе перед Газпромбанком – $1,8 млрд, перед ВТБ – $1,1 млрд. Долг перед Сбербанком на $1,27 млрд, как и по предэкспортному кредиту ($1 млрд), компания начнет гасить в 2017 г. После частичного погашения долга ставка по рублевым кредитам «Мечела» перед Сбербанком будет ЦБ + 1,5% (но не менее 8,75%), ставка по долларовым займам – трехмесячный LIBOR + 7%. Перед ВТБ и Газпромбанком – ЦБ + 2,99% и ЦБ + 1,5% (но не менее 8,75%) соответственно, пишут «Ведомости».

Эльгинское угольное месторождение – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. Инвестиции Группы «Мечел» в Эльгинский проект составили около 100 млрд рублей. Объем добычи на месторождении в 2015 году составил 3,9 млн тонн, план на 2016 год — 5 млн тонн, проектная мощность — до 30 млн тонн рядового угля в год.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *