Новости горной промышленности

Новый министр природных ресурсов Филлипин выступила против открытого способа добычи

Duterte-Lopez

Новый министр по делам горнодобывающей промышленности Филиппин подвергла резкой критике добычу полезных ископаемых открытым способом, назвав открытую разработку месторождений «безумием» даже в богатой ресурсами стране из-за негативного воздействия данного метода на окружающую среду, сообщает Reuters.

Непримиримая позиция эколога Регина Лопез, принявшей предложение недавно избранного президента Филиппин Родриго Дутерте возглавить Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, может стать началом конфронтации нового министра и с горнодобывающим сектором страны, отмечает агентство.

«Открытая разработка карьеров, а в особенности буровзрывные работы, несет ужасающие последствия для экологии. Понятно, что это наиболее дешевый способ добычи, но для наиболее уязвимой перед климатическими изменениями страны — безумие даже просто рассматривать вероятность использования данного метода. Мы должны прекратить убивать наше будущее ради интересов меньшинства», — отметила новый министр экологии в сообщении информагентству.

Между тем, новость о назначении Лопез министром природных ресурсов пошатнула биржевые позиции филиппинского горнодобывающего сектора, у которого и без этого не все гладко.

Хотя запасы полезных ископаемых Филиппин исчисляются не менее, чем в $1,4 трлн, добыча в стране составляет менее 1% от ВВП, так как ее развитие сильно тормозят политические нюансы и мощное анти-горнопромышленное лобби во главе с Римско-Католической церковью.

Показательным примером стал медно-золотой проект Тампакан на острове Минданао стоимостью в $5,9 млрд. В прошлом году из него полностью вышел швейцарский трейдер Glencore после того, как в этой провинции была запрещена открытая карьерная разработка месторождений.

При этом филиппинские законы в национальном масштабе разрешают добычу открытым способом. Лопез запрещать метод тоже не собирается, пока «добыча не нарушает интересы фермеров и рыбаков». Разработку месторождений открытым способом активно использует крупнейший в Азии производитель никелевой руды Asia Corp. Только в один Китай в прошлом году Филиппины поставили 34,3 млн тонн.

Напомним, что одним из громких заявлений нового президента Дутерте, победившего на выборах 30 мая с 39,01% голосов избирателей, стало высказывание о запрете любых горнодобывающих проектов, приносящих вред окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *