Новости горной промышленности

Монголия выплатит Khan Resources $70 млн за отданное АРМЗ месторождение урана

aa0997fefb3c42651a40138d718ce8d0d1c09521 (1)

Правительство Монголии выразило готовность выплатить $70 млн канадской компании Khan Resources за аннулирование ее лицензии на добычу урана, сообщает Reuters.

Данное решение способно значительно повлиять на инвестиционный климат в стране, положив конец семилетним судебным баталиям, отпугнувшим западные концессии от важнейшего для международной горной отрасли региона.

Агентство отмечает, что это только одна из мер, которые намерен принять в ближайшее время премьер-министр страны Чимэдийн Сайханбилэг, чтобы исправить подмоченную репутацию, в рамках государственной программы, направленную на привлечение инвесторов к освоению монгольских недр.

Кроме того, о урегулировании спора с Khan Resourses стало известно спустя две недели о расширении инвестиций Rio Tinto в золотой рудник Ою Толгой после трехлетней задержки из-за разногласий с правительством Монголии.

mongolia_reindeer_tribe_15

Khan Resourses выдвинула к стране требование о компенсации в размере $326 млн за национализированное месторождение Дорнод, после того, как Монголия аннулировала лицензию канадского золотопромышленника и передала право на его разработку российской АРМЗ.

Суд снизил сумму претензии до $100 млн, включая проценты и издержки, но на мартовской горной конференции в Торонто стороны сошлись на сумме в 70 млн.

Стоит отметить, что скандал с Khan Resourses заметно отразился на прямых инвестициях в горный сектор страны. Инвестиции в прошлом году составили $195.1 млн по сравнению с $4.45 миллиардами в 2012-м.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *