Новости горной промышленности

Наиболее распространенные технологии переработки золотосодержащих руд в России

Кучное выщелачивание

И.М. Петров (ООО «Исследовательская группа «Инфомайн», Москва) и Л.Д. Огрель (ЗАО «Креон Энерджи, Москва) изучили, какие технологии переработки золотосодержащих руд применяются на российских горно-обогатительных комбинатах, введеных в эксплуатацию в 1998-2013 гг. Исследователи выявили, что на большом числе новых месторождений внедрена технология кучного выщелачивания (35% от всех новых месторождений).

К наиболее крупным объектам, где применяется только эта технология, относятся — Погромное и Таборное (Nordgold), Тардан (Auriant), Нижнеякокитское и Самолазовское («Селигдар»). Приэтом добыча на этих месторождениях в 2013 г. составила около 12 т или 11% от общей добычи на недавно введенных месторождениях.

Ряд золотодобывающих месторождений разрабатывается с применением кучного выщелачивания в сочетании с другими методами — Воронцовское и Биркачан («Полиметалл»), Березитовое (Nordgold), Покровское, Пионер и Маломырское («Петропавловск»), Березняковское («Южуралзолото). Текущая добыча на этих месторождениях составила 28,8 т (или 26% от общей добычи на введенных месторождениях).

Читайте также: Кучное выщелачивание — эффективная технология в условиях дефицита ресурсов

На долю предприятий, использующих метод прямого цианирования, пришлось около 19% от числа введенных в эксплуатацию в рассматриваемый период. К ним относятся, прежде всего Албынское («Петропавловск»), Хаканджинское, Авлаякан, Кварцевая Сопка («Полиметалл»), Агинское («Золото Камчатки») и др.

С использованием этого способа переработки руд в 2013 г. было получено около 13% от общего объема добытого золота на рассматриваемых месторождениях.

Гравитационные методы обогащения золотосодержащих руд используются, в основном, в комбинации с цианированием (13% от всех месторождений), с флотацией и цианированием (10%), с флотацией (4%).

Среди других методов следует отметить автоклавное выщелачивание, активно внедряемое ГК «Петропавловск». В настоящее время оно применяется для переработки руд месторождений Майское и Албазинское. Начато использование этого метода для переработки руд Березняковского месторождения («Южуралзолото»).

Технологические показатели переработки золотосодержащих руд на введенных месторождениях раскрывают лишь отдельные предприятия («Полиметалл», «Полюс», «Петропавловск», GV Gold, «Южуралзолото»). Тем не менее, даже отдельные показатели, рассмотренные в динамике, являются крайне показательными. Основным из них является извлечение золота в товарную продукцию.

Извлечение золота при кучном выщелачивании можно сравнить для месторождений Воронцовское, Покровское и Пионер. Для первых двух месторождений оно составило в 2008-2013 гг. в среднем 70-75%, в отдельные годы снижалось до уровня менее 70%. Что касается кучного выщелачивания на месторождении Пионер, то в последние годы извлечение здесь упало ниже 50%.

Уровень извлечения золота на золотоизвлекательных фабриках компании «Петропавловск» с использованием технологии «смола в пульпе» (RIP) представлен на рисунке 1. В частности, для Покровского месторождения этот показатель составлял 82-87%, в 2013 г. зафиксировано резкое снижение до 76,7%. Для месторождения Пионер извлечение находится на уровне 82-90%, для Албынского месторождения — от 85% до 93%, для Маломырского месторождения — существенно ниже и колеблется в последние годы от 69% до 88%>.

Извлечение золота при переработке руд месторождений компании «Петропавловск» в 2008-2013 гг., %, Майнинг-Инфо

Рисунок 1: Извлечение золота при переработке руд месторождений компании «Петропавловск» в 2008-2013 гг., %

На ЗИФ «Кубака» компании «Полиметалл» используется цианирование, процесс Меррилл-Кроу (осаждение цинковой пылью) для руд месторождений Цоколь и Биркачан; «уголь в пульпе» (CIP) — для руд Кварцевая Сопка и Дальнее. Уровень извлечения в последние годы составляет от 90% до 95%. Также высоким извлечением золота выделяется переработка руд Хаканджинского месторождения (циани-рование, процесс Меррилл-Кроу) — 92-96%.

Золотосодержащие концентраты с месторождений Майское и Албазинское компания «Полиметалл» начала перерабатывать на Амурском ГМК с использованием технологии автоклавного окисления (РОХ) и технологии «уголь в растворе» (CIL). Извлечение в товарную продукцию в 2013 г. составило 86%.

ЗДК «Полюс» для переработки руд месторождения Титимухта использует цианирование и процесс «выщелачивание на смолу» (RIL). Для руд месторождения Бернинское и Благодатное применяется сочетание гравитации, флотации, цианирования с процессом CIL. Наиболее высоким уровнем извлечения характеризуется переработка руд Благодатного месторождения — 84-88%, для руд месторождения Титимухта этот показатель составляет 82-85%. По сравнению с этими месторождениями извлечение золота из руд Бернинского месторождения существенно ниже и составляло в разные годы от 64% до 72%.

В заключение исследователи приходят к выводу, что даже у крупных российских золотодобывающих компаний имеется значительный потенциал для совершенствования технологий и улучшения показателей извлечения золота.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *