Новости горной промышленности

На незаконных рудниках Латинской Америки процветает работорговля

illegal-mining-latin-america-is-the-new-cocaine

Thomson Reuters Foundation опубликовал шокирующие подробности о условиях труда на незаконных золотых рудниках Боливии, Бразилии, Никарагуа и Колумбии.

Сексуальное рабство и принудительный труд на нелегальных золотых рудниках ряда стран Южной Америки достигли тревожных масштабов. Тысячи шахтеров становятся жертвами насильственной эксплуатации организованных и хорошо вооруженных преступных групп.

Как сообщил женевский центр фонда, в золоторудных районах, контролируемых преступными группами нередки факты работорговли. Причем процветает не только подневольный труд на рудниках, но и сексуальное рабство и использование детского труда. Многочисленные такие случаи выявлены, в частности, в Колумбии и Перу.

Всего в докладе международного органа по борьбе с транснациональной организованной преступностью фигурируют девять латиноамериканских стран, где незаконно добывают золото — Перу, Колумбия, Бразилия, Боливия, Эквадор, Гайана, Мексика, Никарагуа и Венесуэла.

По словам одного из авторов доклада Ливии Вагнер, в обширной провинции Мадре-де-Диос, где высока концентрация нелегальных золотых рудников, в сексуальном рабстве удерживаются даже 12-летние девочки. Их заманивают на рудники несуществующими вакансиями поваров и официанток и нередко в роли вербовщиков выступают шахтерские жены, говорится в докладе.

Такая ситуация в плохо контролируемых властями районах сложилась в период с 2000 по 2010 год, когда высокие цены на золото породили целую нелегальную горную отрасль в Латинской Америке, отмечается в докладе. С другой стороны на рост незаконной золотодобычи повлияли усиленные правительственные меры по борьбе с торговлей кокаином, в результате чего Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) и другие повстанческие и преступные группировки были вынуждены искать новые источники доходов.

По данным доклада, 80% колумбийского золота сегодня добывается в стране незаконно. Рудники нередко расположены в труднодоступных районах, высоко в горах или в джунглях, где практически нет никакого полицейского присутствия.

Местные власти пытаются бороться с незаконной добычей. За последние несколько лет в регионе прекращена деятельность тысяч нелегальных рудников, однако высокий уровень коррупции среди чиновников мешает победить преступность.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *