Новости горной промышленности

Изобретен новый способ дезактивации хвостов переработки РЗМ

В Сибирском физико-техническом инстиуте изобрели универсальный метод дезактивации хвостов переработки руд редкоземельных металлов.
Новый способ дезактивации хвостов обогащения РЗМ | Майнинг-Инфо

Метод основан на использовании ионно-обменных смол и твердых экстрагентов, синтезированных учеными СФТИ ТГУ и Северского технологического института НИЯУ МИФИ.

Технология успешно работает как в щелочных, так и в кислотных схемах обогащения. Новый способ позволяет обезвредить хвосты и значительно уменьшить затраты на их переработку.

В ходе испытаний реагенты продемострировали высокую активность в отношении опасных элементов, не затронув при этом естественные радионуклиды, что говорит об их высокой селективности, отмечают в СФТИ ТГУ.

Инвестиции в разработку отечественной технологии дезактивации хвостов переработки РЗМ-сырья составили свыше 500 млн рублей. Из них 218 млн предоставило Министерство промышленности и торговли РФ и 360 млн ОАО «Гидрометаллургический завод».

По мнению разработчиков, эффективный и дешевый метод дезактивации хвостов РЗМ-сырья может найти применение также в Индии, Китае, Австралии, США, Бразилии и ряде других стран.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *