Новости горной промышленности

«Норникель» может вывести Быстринский ГОК на IPO в Китае

«Норникель» не исключает возможности проведения через несколько лет IPO медной компании, в которую войдут Быстринский ГОК и другие активы, на биржах в Шанхае или Гонконге. Об этом в интервью «России 24» рассказал глава ГМК Владимир Потанин.

Он отметил, что выводить на IPO один Быстринский ГОК нет смысла слишком мал масштаб. При этом Потанин допустил возможность укрупнения актива за счет Баимской площади и возможного в перспективе листинга в Китае, добавив, что это это осуществимо не ранее 2020 года.

Напомним, что забайкальский Быстринский ГОК начнет работать только в 2017 году, и в течение последующих четырех лет ежегодные объемы производства на нем будут довольно скромными порядка 50 миллионов т. медного концентрата, 260 тыс унций золота и около 3 миллионов т. железорудного концентрата. Однако запасы месторождения (2 млн т. меди, 7,6 млн унций золота, 67 млн т. железа) делают актив привлекательным в глазах инвесторов, китайских в частности. Они уже готовы выкупить 20% строящегося ГОКа, но «Норникель» пока одобрил 13,3%.

Инвестиции в строительство оцениваются в $1,37 миллиарда, из которых $800 миллионов кредит Сбербанка.

Лицензия на Баимское рудное поле (Чукотка) принадлежит компании, подконтрольной Роману Абрамовичу, ее ресурсы 23 млн тонн меди и 70,5 млн унций золота. Ранее мы сообщали, что ГМК интересуется этим активом Millhouse Capital Вице-президент ГМК С. Дубовицкий назвал месторождение первоклассным активом, который может быть интересен «Норильскому никелю» как возможный объект для инвестиций.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *