Новости горной промышленности

Организация маркшейдерских работ с Bentley MineCycle

Три африканские горнодобывающие компании модернизировали маркшейдерское дело с помощью программного обеспечения, представленного в октябре известным разработчиком Bentley Systems.

Mine

Cофтверный гигант поставляет на рынок программные продукты для проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктуры уже более 25 лет.

В качестве базового стандарта его новые решения по обработке данных и их визуализации выбрали  южноафриканский производитель цинка Black Mountain Mining, хромодобывающая ASA Metals и поставщик алмазов Boteti Mining.

Технологии Bentley MineCycle Survey оптимизируют маркшейдерские работы, что в конечном итоге отражается на операционной эффективности рудника.

Горные инженеры избавлены от необходимости проводить замеры вручную с помощью традиционных приборов. Программа получает данные непосредственно из различных датчиков и других инструментов сбора информации, таких как БПЛА и лазерные сканеры, анализирует их, и затем автоматически генерирует 3D-модель рудника, что значительно повышает точность пространственно-геометрических измерений и ускоряет маркшейдерский цикл, устраняя промежуточные этапы.

MineCycle_Material_Handling_Integrated_3D_Modeling_caption

Затем MineCycle Survey объединяет, преобразует и обрабатывает исходные данные пространственного расположения выработок, процессов деформации пород и земной поверхности и сравнивает их с проектным планом хозяйствующего субъекта для определения и визуализации отклонений.

Одна из особенностей продукта – адаптация полученных данных к собственным форматам операторов, объясняет глава департамента разработки Bentley Systems Виктор Альварес. Такую возможность дает используемая в ПО открытая архитектура.

«Моделью, созданной MineCycle Survey, и сопутствующими данными, можно свободно делиться в пределах отдельного предприятия без необходимости преобразований для проприетарных форматов», — говорит Альварес.

Survey

«Высокий уровень защиты информации обеспечивает предприятию надежное хранение внутренней информации и соблюдение правовых норм», — дополняет ведущий специалист по проведению пространственно-геометрических измерений Black Mountain Mining Генрих Пинаар.

Старший маркшейдер ASA Metals Лаки Молеми отмечает прямую связь между скоростью измерений и обработки информации программой с ростом эффективности управления участком горных работ.

MineCycle Survey – одно из трех приложений программного пакета Bentley Systems, представленного компанией в начале октября 2015 года. В него также входят MineCycle Designer, которая является отраслевым апгрейдом широко распространенной технологии 3D-моделирования Bentley Open Roads, и MineCycle Material Handling, в основе которой лежат решения OpenPlant и OpenRoads.

MineCycle_Material_Handling_Inteligent_Conveyor_Layout

Новый продукт Bentley предназначен для оптимизации горного планирования и управления рудником. С помощью его программ осуществляется проектирование, инжиниринг и обеспечение предприятия расходными материалами.

Cycle_1

Наряду с высокой эффективностью, пакет MineCycle примечателен также инновационным подходом Bentley к реализации проекта. Вместе со своим партнером Cyest Technology поставщик комплексных решений для инфраструктуры впервые применил метод синдицированной разработки – создание программных решений для горнодобывающей отрасли субсидировали сами игроки рынка. Спонсорами MineCycle Designer and MineCycle Survey стали компании Anglo American Platinum, AngloGold Ashanti, Lonmin и Royal Bafokeng Platinum. В выпуске MineCycle Material Handling более других были заинтересованы Hatch, GHD и PDC.

«Синдикат с производителем ПО дал лидерам отрасли уникальную возможность повлиять на концепцию и разработку новых продуктов, необходимых им для решения приоритетных бизнес-задач. В свою очередь Bentley, благодаря этому, снизила риски и значительно ускорила выход продукта на рынок», — отметил вице-президент Bentley Systems Роберт Манковски.

5053

Учитывая востребованность нового продукта горнодобывающими производствами различных типов, Bentley Systems в настоящее время расширяет возможности MineCycle Designer. Уже готово обновление специально для предприятий, применяющих камерно-столбовой способ разработки, который обычно используется для добычи угля, соли и калийных удобрений. В настоящее время программа находится на стадии бета-тестирования и станет доступна для пользователей уже в этом месяце.

Подробнее о продуктах Bentley Systems для горнодобывающей отрасли.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *