Новости горной промышленности

Особенности медно-порфировых руд Мисхано-Зангезурской зоны, Азербайджан

priroda1

Геохимические особенности золотосодержащих медно-порфировых руд Мисхано-Зангезурской зоны на юге Малого Кавказа (Республика Азербайджан)

Медно-порфировые руды наряду с медью и молибденом, часто содержат золото, серебро, рений, селен, теллур и другие полезные компоненты, наличие которых значительно повышает их промышленное значение. В зависимости от тектонической позиции месторождений, состава рудоносных интрузивов и гидротермальных растворов, количества и соотношений главных и попутных компонентов, рудные концентраты относятся к золотосодержащим медно- и молибден-порфировым и золотоносным молибден- и медно-порфировым типам. Исследования показали, что процесс рудоотложения носит длительный и многостадийный характер, выражающийся в минеральных ассоциациях кварц-магнетитовой, кварц-молибденитовой, кварц-молибденит-халькопиритовой, кварц-пирит-халькопиритовой, кварц-галенит-сфалерито-
вой, кварц-карбонатной(1).

Из них кварц-молибденит-халькопиритовая, кварц-пирит-халькопиритовая и кварц-галенит-сфалеритовая золотоносные. Золото, в основном, связано с халькопиритом, пиритом, незначительно с галенитом, сфалеритом и блеклой рудой. Минералого-геохимические факторы золотоносности медно- и молибден-порфировых руд во многом определяются минералого-геохимическими особенностями их, обусловленными закономерным сочетанием нескольких стадий или генераций руд в объеме минерализованных пространств.

Основными концентраторами золота являются халькопирит и пирит.

В кварц-галенит-сфалеритовой ассоциации золотосодержащими являются галенит, сфалерит, а также блеклые руды и теллуриды, из нерудных минералов — кварц.

Золото проявляется также в самостоятельном виде, образуя тонкодисперсные выделения.

Пирит из кварц-молибденит-халькопиритовой ассоциации месторождений в целом содержит золото в пределах 0,8 г/т, где оно присутствует в виде субмикроскопических включений, являясь, очевидно, продуктом более позднего выделения. Содержание золота в пирите составляет 30% от общего количества золота, сконцентрированного в руде из данной ассоциации (0,8 г/т).

Между тем золота на два-три порядка больше (2,26 г/т) в пирите из аналогичной ассоциации именно Гейдагского месторождения, что составляет 50,2% от общего золота, содержимого в руде данной ассоциации (0,9 г/т).

В кварц-пиритхалькопиритовой минеральной ассоциации из Парагачайского месторождения среднее содержание золота составляет 0,7 г/т. На долю пирита приходится 34% этого объема, что составляет 0,24 г/т. Пириты данной ассоциации из Гейдагского месторождения содержат золото в среднем 4,23 г/т, количество заключенного в нем золота составляет 0,85 г/т или же 60,4% его объема, содержащегося в руде.

Высоким содержанием золота характеризуется пирит из кварц-золото-полиметаллической ассоциации, где нередко содержание золота достигает ураганных значений. Среднее содержание золота в руде данной ассоциации составляет 2,3 г/т. Содержание золота в пирите 3,8 г/т, что составляет 50% общего объема золота, сконцентрированного в руде из рассматриваемой минеральной ассоциации.

Помимо золота, повышенными (на один-два порядка) содержаниями характеризуются серебро и висмут(1).

В халькопирите из кварц-молибденит-халькопиритовой ассоциации содержание золота составляет 0,8 г/т, а из кварц-пирит-халькопиритовой минеральной ассоциации 1,13 г/т. В кварц-галенит-сфалеритовой ассоциации со средним содержанием золота в руде 2,3 г/т основная масса золота сконцентрирована в пирите (50%) и халькопирите (43%). На долю остальных минералов (галенит, сфалерит, блеклые руды и др.) приходится 7% всего золота в рудной массе.

Основными носителями и концентраторами золота в медно- и молибден-порфировых рудах являются пирит и халькопирит, менее галенит, сфалерит и блеклые руды. Содержание золота в них довольно низкое и не превышает 0,4 г/т(1). Однако с этими минералами связаны высокие концентрации серебра и др. полезных примесей.

В частности, сфалерит в качестве примесей содержит (в весовых %): Ag — 0,03; As — 0,1; Cd — 0,1; Co -0,002; Cr — 0,7; Cu — 0,001; Mn — 0,15; Mo — 0,001; Pb — 1,0; Sb — 0,03; Sn — 0,0015; Ti — 0,001. Элементами-примесями галенита являются (в %): Ag — 0,1; Сd — 0,03; Cr — 0,002; Cu — 0,03; Mn — 0,03; Mo — 0,01; Ni — 0,001; Sb -0,03; Sn — 0,01; Ti — 0,001.

Корреляционная зависимость между основными и попутными элементами руд золотосодержающие меднопорфировых орудинение установлены Cu, Mo, Pb, Ag, Cr, Ni, Co, Mn, W, Au, Hg, Bi, Ga, Ge, Te и др. рудогенные элементы, из которых Cu, Mo, Pb, Zn, Ag, Au, Cr, Ni, Co в рудовмещающих гранодиорит-порфирах характеризуются вышекларковыми значениями и являются элементами-индикаторами медно-молибденового оруденения.

Особый интерес представляет распределение серебра. Содержание его в 6-7 раз превышает кларковое и почти приближается к минимальному аномальному значению. Более чем в два раза превышает кларковое значение кобальт.

Кластерным анализом R-типа химические элементы, установленные в составе рудовмещающих пород, разложены на две обособленные группы однородных ассоциаций:

  • Ni-Co-Mn -Ti,
  • Cu-Mo-Ag-Zn-Pb.

Медь имеет положительный коэффициент корреляции с молибденом (0,641), золотом (0,673), серебром (0,241), свинцом (0,707) и цинком (0,811). Молибден положительно коррелируется с медью, золотом (0,147) и отрицательно с серебром (–0,149), свинцом (–0,190), цинком (–0,180).

Золото имеет положительный коэффициент корреляции с серебром (0,626), свинцом (0,580) и цинком (0,480).

Серебро также положительно коррелируется со свинцом (0,430) и цинком (0,530).

Положительный коэффициент корреляции характерен и для свинца с цинком (0,824).

В целом установленные корреляционные зависимости согласуются с основными выводами, полученными ранее с помощью других методов, а именно, с тесной корреляционной связью меди с молибденом, золотом, свинцом, цинком, в меньшей степени серебром и другими попутными компонентами в рудах.

Все золотосодержащие медно-порфировые месторождений Мисхано-Зангезурсой зоне имеют сходные черты геологического строения. Они размещаются в складчатых структурах Малого Кавказа.

Все месторождения очень чётко приурочены к узлам пересечения системы региональных продольных разломов северо-западного направления с субширотными трансформными разломами, проникающими на Иранский Карадаг(3,4,5).

Месторождения золотосодержающих медно-порфировых руд, размещаются на расстоянии первых десятков километров от наиболее чётко выраженных трещинных нарушений. Приурочены они к небольшим интрузивным штокам (0,5–2,5 км × 0,3-0,8 км) гипабиссальных пород габбро-диоритовой, кварцево-диоритовой, диорито–гранодиоритовой и гранодиорит-порфировой формации.

В одних рудных районах (Ордубад) интрузивные штоки прорывают толщи вулканитов (лав и пирокластитов) преимущественно андезитового или дацит-андезитового состава(6). Нередко в верхах этих толщ присутствуют вулканиты (обычно туфы или туфобрекчии) уже кислого состава, перемежающимися с туфоаргиллитами и другими вулканогенно-осадочными породами.

Возраст толщ, прорываемых рудоносными штоками, от эоцен-миоцена (Ордубад) до плиоценого (Далидаг). Рудные тела, располагающиеся в штоках и вмещающих их породах, оконтуриваются по бортовому содержанию золота или золотого эквивалента, равного примерно 0,2 г/т. Они погружаются субвертикально (на глубину, возможно, 800–1000 м), но прослеживаются лишь до глубины 400–500 м, до которой, как правило, проектируется добывать руду наиболее дешёвым открытым способом.

Автор: Аббасов Н.А., Бакинский Государственный Университет, Азербайджан

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *