Новости горной промышленности

Очистка промстоков по технологии КНЦ РАН

Очистка промстоков, очистка сточных вод

Опыт эксплуатации горнодобывающих предприятий показывает, что накопители промышленных стоков (хвостохранилища, шламохранилища, пруды-накопители), на которые приходится до 70-80% всего объема загрязнений, выделяемых из поверхностных источников, представляют серьезную опасность для природной среды.

Современные накопители промстоков — это сложный комплекс гидротехнических сооружений, включающий системы гидротранспорта и гидроукладки промышленных отходов, осветления и отвода воды, а также системы оборотного водоснабжения, противофильтрационных устройств и т.п.

При проектировании, строительстве, эксплуатации и консервации накопителей промстоков обязательным условием является выполнение требований, регламентирующих хозяйственную деятельность человека, направленную на охрану природной среды. Решения об устройстве промстоков должны приниматься в каждом конкретном случае с учетом возможностей, исключающих загрязнение питьевых и производственных источников воды и окружающей территории.

Для решения проблемы снижения загрязнений в сбрасываемых очищаемых водах, в Горном институте КНЦ РАН разработана технология очистки сточных вод, основанная на синергетическом эффекте концентрирования загрязнений. Технология реализуется в многофазной системе с заранее сформированными поверхностными свойствами фаз и включает коагуляцию, сорбцию и флотацию в активированной водной дисперсии воздуха (АВДВ). Увеличение сорбционной поверхности на границе раздела фаз достигается изменением дисперсного состава газовой фазы в широком диапазоне и использованием модифицированного сорбента на базе тонкодисперсных фракций вермикулита с удельной поверхностью 378 м/г как в качестве сорбента, так и в качестве стабилизатора дисперсного состава газовой фазы, что способствует достижению оптимальных показателей очистки сточных вод. Процессы очистки реализуются в одном объеме.

Технические средства предлагаемой технологии включают флотационную машину для извлечения загрязняющих компонентов из сточных вод в АВДВ, контактные чаны, реагентные питатели, насосы, расходомеры газа и жидкости и средства автоматизации и управления технологическим процессом очистки сточных вод (рис.1).

Предлагаемая технология хорошо зарекомендовала себя при извлечении загрязнений из сбросов отстойников карьерных вод и хвостохранилища ОАО «Ловозерский ГОК». Пробы очищаемых вод отбирались в разные дни и анализировались на содержание: «взвешенных», F-, Mg2+, Са2+ и нефтепродуктов.

Технология очистки промстоков

Рис.1. Принципиальная схема установки для очистки сточных вод

На первом этапе исследований ставилась задача образования агрегатов, включающих растворенные в сточных водах компоненты, удаление которых из очищаемых вод позволило бы достичь высокой степени очистки. Для решения этой задачи коагулирующие добавки и сорбент дозировались в контактный чан. Процесс образования флокул поддерживался оптимальным расходом коагулянта и регулятора среды при минимальной интенсивности перемешивания получаемого раствора. Подача сорбента, обладающего катионной и анионной активностью и значительной нефтеёмкостью, способствовала снижению концентраций веществ с различными физико-химическими свойствами.

Взаимодействие сорбента с загрязнениями, находящимися в сточной воде, в присутствии АВДВ приводит к образованию сложных комплексов, поверхность которых в свою очередь обладает высокой адсорбционной активностью и является дополнительными центрами укрупнения флокул. Для интенсификации процесса извлечения флокул и отработанного сорбента флотационная машина была доукомплектована камерой подготовительной аэрации.

Повышение извлечения солей жесткости достигалось диспергацией сточных вод мелкодисперсными пузырьками воздуха в аэрационной камере подготовительной аэрации.

Эффективность очистки с применением предложенной технологии составила для взвешенных веществ 95%, нефтепродуктов 97%, солей жесткости свыше 80%, F-свыше 99%.

Практически для всех компонентов содержание загрязняющих компонентов на выходе было ниже ПДК, установленных для водоёмов рыбохозяйственного назначения, что позволяет рекомендовать разработанную технологию к апробации на действующих предприятиях.

Авторы: Скороходов В.Ф., С.П.Месяц, Никитин P.M., Степанникова А.С.
ФГБУН Горный институт КНЦ РАН.

Литература:
1.Равыч Б.М., Комплексное использование сырья и отходов/ Б.М. Равич, В.П. Окладников, В.Н. Лыгач и др. — М.: Химия, 1988 — 288с.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *