Новости горной промышленности

Участники горной отрасли обсуждают проблемы рационального использования отходов

В Москве завершилась II всероссийская конференция «Проблемы рационального использования отходов в горно-металлургической отрасли».

max1В мероприятии приняли участие представители Ростехнадзора, Росприродназора, Росгеологии, Росгеологэкспертизы, а также представители горно-металлургических компаний «Норникель», ЕВРАЗ, РУСАЛ, НЛМК, СУЭК, МЕЧЕЛ, «Полюс Золото» и многих других. Портал Mining-Info выступил в качестве информационного партнера конференции.

max2

Первая сессия была посвящена методам совершенствования правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления, особенностям работы и практики применения текущих поправок к федеральному закону. В ней приняли участие представители Комитета РСПП по экологии и природопользованию, Руссдрагмета, МЕТАЛЛОИНВЕСТа, Министерства природных ресурсов РФ, НЛМК, РОСГЕОЛЭКСПЕРТИЗЫ.

max3

Вторая сессия была посвящена правовому регулированию деятельности по обращению с техногенными отходами и месторождениями. Выступали спикеры из государственных органов и бизнес-организаций: Юридического центра промышленной экологии, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, компании «Русал», «Экотерра», НЛМК, «Полюс Золото», «Мечел-Майнинг».

В третьей части конференции была поднята тема эффективности работ систем хранения,утилизации и переработки отходов. Участники сессии: Bilfinger Water Technologies, Фосагро, СПбГУ, ФГУП «ВИМС», ЭСТМ, Технопарк Недра.

В заключение участники обсудили экологическую ответственность компаний и способы рационального использования горно-металлургических отходов. В качестве докладчиков были представлены АО «ВНИПИпромтехнологии», «ЕВРАЗа», «Руссдрагмета», «Центра охраны дикой природы», «Норильского никеля» и Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета.

В рамках мероприятия участники обсудили и проанализировали изменения в законодательстве, которые произошли с момента проведения первой конференции по отходам в 2013 году, рассмотрели инструменты повышения эффективности правового регулирования.

Спикеры и эксперты отрасли строго критиковали деятельность  Министерства природных ресурсов РФ по совершенствованию законодательства  в области обращения с отходами. По их мнению, Минприроды России создало условия, при которых выполнение хозяйствующими субъектами установленных требований по лицензированию деятельности при обращении с отходами является невозможным. Эксперты сошлись во мнении, что в законе «О недрах» отсутствует четкая концепция определения полезных ископаемых и полезных компонентов в отходах горнодобывающего и связанного с ним перерабатывающих производств.

Они также отметили, что объекты размещения отходов производства и потребления не могут предоставляться для пользования недрами, механизм подтверждения исключения негативного воздействия объектов размещения отходов не определен, как и не определены  требования к таким объектам. Участники конференции договорились о том, что по итогам мероприятия ими будет выработана резолюция, которая будет направлена в Минприроды с тем, и в которой будут предложения о внесении поправок в закон «О недрах».

К слову, приглашенный в качестве эксперта представитель от Минприроды, призванный донести до чиновников точку зрения участников, на мероприятии появился только для прохождения процедуры регистрации. Таким образом, на протяжении нескольких горячих часов участники обсуждали вопросы, напрямую касающиеся Министерства природных ресурсов РФ, исключительно в своем профессиональном кругу.

Особое внимание на конференции было уделено обсуждению нормативно-правовых и методических аспектов при геолого-экономической оценке и разработке техногенных месторождений. Также обсуждались перспективы изменения системы налогообложения компаний, занятых в области разработки техногенных месторождений, способы получения прибыли от переработки и реализации отходов, экологические аспекты рационального использования отходов, опыт переработки и использования отходов, и технические новинки отрасли.

Компания MAXConference благодарит докладчиков и участников дискуссий конференции – представителей Комитета РСПП по экологии и природопользованию, РОСГЕОЛЭКСПЕРТИЗЫ;  представителей компаний: Металлоинвест, Руссдрагмет, НЛМК, Юридический центр промышленной экологии, Русал, Экотерра, Высочайший, Мечел- Майнинг, Bilfinger  Water Technologies, Фосагро (ОАО «Апатит»), СПбГУ, ФГУП «ВИМС», ЭСТМ, Технопарк Недра, ВНИПИпромтехнологии, ЕвразХолдинг, Центр охраны дикой природы, Естественнонаучный института Пермского государственного национального исследовательского университета.

Дополнительную информацию о конференции можно получить по телефону: + 7 (495) 775-07-40 или e-mail: info@maxconf.ru.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *