Новости горной промышленности

Прирост запасов в 2015 году обеспечил полную компенсацию добычи углеводородов и основных ТПИ

Восполнение минерально-сырьевой базы

Сокращение финансирования геологоразведки пока не оказало существенного влияния на результаты реализации Госпрограммы по формированию минерально-сырьевой базы, отмечают в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Урезанный в 2015 году объем госинвестиций в ГРР обеспечивает потребности для устойчивого развития добывающих мощностей и основных отраслей промышленности, в том числе топливно-энергетического и атомного комплексов и черной и цветной металлургии, сообщает Минприроды.

Прирост запасов по итогам 2015 года обеспечил полную компенсацию добычи нефтегазового и основных видов твердого минерального сырья (урана, угля, золота, меди, железа, титана, никеля) приростом запасов.

Отклонения значений показателей по свинцу и цинку объясняются недостаточными объемами разведки месторождений за счет средств недропользователей, что в значительной мере обусловлено высокими показателями обеспеченности добывающей отрасли этими полезными ископаемыми в расчете на достигнутую добычу: по цинку – 120 лет, свинцу – 108 лет.

В то же время несмотря на высокие объемы ГРР в последнее десятилетие («Алроса» — до 5 млрд. руб. ежегодно), приросты запасов, превышающие добычу, были получены только в 2007 и 2009 годах. При этом среднее значение компенсации добычи приростом запасов за указанный период составляет около 60%.

Напомним, в 2015 году финансирование из госбюджета сократилось на 19%,  из внебюджетных источников — на 24% в сопоставимых ценах.

Источник: Минприроды

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *