Новости горной промышленности

Путин подписал закон о попутной добыче полезных ископаемых

RUSSIA-POLITICS-LAW-CORRUPTION-OLY2014-WC2018-RUS

На госпортале правовой информации опубликовано постановление о подписании в понедельник главой государства закона о попутном недропользовании для государственных компаний. Таким образом президент России Владимир Путин завизировал своей подписью принятый ранее Думой закон о разработке попутных компонентов вместе с добычей основного полезного ископаемого, указанного в лицензии.

В соответствии с положениями закона, добыча не указанных в лицензиях попутных полезных ископаемых отныне разрешена недропользователям — юрлицам, (а также аффилированным с такими компаниями предприятиям) в уставном капитале которых доля государства или его региона превышает 50%. В лицензию при этом будут вноситься соответствующие изменения.
Профильные федеральные ведомства, регулирующие отношения недропользования, определят критерии принадлежности полезных ископаемых к попутным.

Проект поправок к закону о недрах был разработан Минприроды и вынесен на общественное обсуждение в апреле 2016 года. Глава ведомства Сергей Донской отмечал, что обновленный в соответствии с принципами рационального использования недр закон даст компаниям возможность добывать значительное количество полезных ископаемых из техногенных отходов.

Например, компания «Алроса» сможет получать из хвостов обогащения алмазоносных песков ежегодно до 150 килограмм золота и до 35 килограмм платины. Активную попутную добычу тиакже планировала наладить дочка «Алросы», компания «Алмазы Анабара».

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *