Новости горной промышленности

Пять причин кризиса горной промышленности

Наверное, многие горнопромышленные компании пожелали бы забыть 2015 год как страшный сон. Провалы прогнозов и реализация самых непредсказуемых сценариев принесли их акциям 12 месяцев напряженности. Лидерам отрасли пришлось приспосабливаться к новой реальности низких цен. До сих пор нет определенности, чего ожидать в ближайшем будущем.

На сегодняшний день эксперты выделяют пять основных факторов, которые давят на горную промышленность, заставляя сокращать производство и распродавать активы.

1. Замедление спроса со стороны Китая

Современная реальность такова, что все экономические пути ведут в Поднебесную. Десять лет назад, когда китайская экономика росла темпами более 10% в год, ее рынок требовал все более крупных объемов сырья. Для удовлетворения этих аппетитов горные предприятия по всему миру начали создание новых мощностей.
Майнинг-ИнфоБыстрое развитие Китая создало «суперцикл» сырьевого рынка: цены стабильно росли, новые предприятия вводились в эксплуатацию, вопросы снижения затрат были далеки от сегодняшних реалий. Теперь же Поднебесная замедлилась до 6,5% в год и переходит к модели клиентоориентированной экономики услуг. После смены курса Китаю не потребуется столько угля, меди и железной руды. Что еще хуже, его внутренним производителям больше некуда сбывать продукцию в пределах страны, и они усиливают экспорт сырья, дешевизна которого усугубляет ситуацию в отраслях стран-импортеров.

Ряд производителей считают, что рост китайской экономики на уровне 6,5% в год все еще способен обеспечить достаточный спрос в будущем.

2. Перепроизводство

Новые предприятия, построенные для удовлетворения спроса Китая, вышли на полную мощность, как раз в то время, когда произошло его снижение. В результате на рынке образовалось перенасыщение многими видами сырья, что вылилось в головокружительное падение цен.

Перенасыщение рынка железной руды снизило ее стоимость до $40 за тонну. Это самый низкий показатель с 2008 года. Согласно Deutsche Bank, на данный момент цена железной руды на 43% ниже среднерыночной за последние 100 лет.

По мнению Goldman Sachs, в следующем году этот вид сырья будет стоить в среднем $38 за тонну, и $35 в 2017-2018 годах.

Еще в феврале, когда железная руда торговалась по $63 за тонну, президент Rio Tinto Сэм Уолш говорил о цене $30, как о фантастике. Теперь же этот сценарий близок к реальности. При стоимости ниже $40 многие производители приблизятся к порогу, после которого перестанут получать прибыль.
Майнинг-ИнфоМежду тем, Rio Tinto несет частичную ответственность за перепроизводство: компания продолжает наращивать число предприятий по добыче железной руды, поставив цель получить 360 миллионов тонн к 2017 году. Подобное поведение может показаться нелогичным, однако для таких компаний как Rio, снижение затрат более эффективный выход, чем остановка производства.

«При закрытии рудников есть риск, что цены начнут расти. Помимо прочего, это элеметарно дорого, — отмечают в Goldman Sachs. — В отличии от, скажем, розничной торговли, где ликвидация магазина осуществляется довольно просто, закрытие убыточного рудника требует также значительных затрат на восстановление окружающей среды, которые для крупных предприятий могут исчисляться сотнями миллионов долларов».

Rio и её ближайший конкурент австралийская BHP Billiton уверены, что эффективная низкозатратная модель поможет им пережить спад конъюнктуры, и заставит менее крупных соперников выйти из игры; некоторые из них, по словам Уолша, «держатся за соломинку».

Тем не менее, даже при текущих ценах на железную руду, лидеры отрасли все еще получают достаточный доход. При этом, по общему мнению, увеличивать производительность в надежде на скорое возобновление спроса было бы неоправданной авантюрой.

Как отмечает французская брокерская компания Exane BNP Paribas, стремление к повышению производительности вовлекает в потери текущих оборотных активов или в минусовую прибыль на более длительные сроки, чем могло бы быть.

3. Диверсификация не волшебная пилюля

«Диверсифицированная модель сырьевого бизнеса больше не работает», — считают в Barclays.

В последние годы горнопромышленники предпринимают шаги по диверсификации, предпочитая не хранить все яйца в одной корзине. BHP, например, помимо горных операций располагает значительными нефтяными и газовыми активами. Glencore тоже развивает нефтяное направление, а также занимается производством зерна, масла и сахара.
Майнинг-ИнфоОсновная цель диверсификации заключалась в том, чтобы создать спасательную подушку на случай критического снижения цен на один вид сырья за счет роста других. Однако обвал практически всех сырьевых товаров оказал в той или иной степени негативное влияние на всех крупных игроков.

В этом году BHP создала настолько обширную коллекцию алюминиевых, марганцевых, угольных и никелевых фабрик, что их уже не хотят видеть в составе South32. А Glencore ищет возможность продать часть своего сельскохозяйственного бизнеса.

4. Сокращение расходов лишь частичное решение

После резкого падения доходности бизнеса горнопромышленникам пришлось снижать затраты. Наряду с сокращением капитальных затрат – тех средств, которые использовались на обновление производственной базы и развитие новых проектов, – компании специально понижают эффективность производства.

«2016 год принесет банкротства, рост уставного капитала, распродажу активов, слияния и поглощения», — считают в Deutsche Bank.

Майнинг-ИнфоКак это ни парадоксально, снижение затрат подавляет и рост цен.

«Обрушение цен на сырье стимулирует сокращение затрат и в то же время является его естественным следствием, — считают эксперты компании Investec. — Ситуация не улучшится до тех пор, пока снижение затрат не достигнет предельного уровня, что повлечет уменьшение маржинального предложения».

Более того, в какой-то точке спрос вернется, и к производственной цепочке потребуется добавить новые объемы.

Отрицательный эффект может оказать и решение сократить геологоразведочные работы, хотя в имеющейся обстановке отсутствие инвестиций в нее не вызывает удивления.

5. Никто не знает, когда положение улучшится

Как многие уже успели убедиться, предсказать динамику цен на сырье в имеющихся условиях не могут даже первые лица ведущих горнопромышленных компаний. Общее мнение таково, что цены останутся низкими и в 2016 году. По мнению Майкла Хьюсона, главного рыночного эксперта CMC Markets UK, биржевые индексы ключевых товаров на уровне 90х годов и ослабление спроса со стороны Китая вряд ли позволят ценам на сырье подняться со дна.

В долгосрочной перспективе ситуация с востребованностью минерального сырья выглядит не столь мрачно: большая часть товаров будет нужна рынку на протяжении еще многих лет. Исключение составляет энергетический уголь, от использования которого сегодня отказывается ряд государств в пользу более экологически чистых источников.

Медь – единственный металл, ближайшее будущее которого вызывает надежду. Этот ценный проводник широко используется в электропроводке и электросхемах гаджетов широкого потребительского рынка, таких как смартфоны, ноутбуки, приставки и т.д.
Майнинг-Инфо

«По нашему мнению, 2016 год принесет бурю активности, включая банкротства, рост уставного капитала, распродажу активов, слияния и поглощения, — все признаки того, что сырьевой экономический цикл приближается к своей нижней точке», — говорят аналитики Deutsche Bank.

Источники: Deutsche BankBarclaysCMC Markets UKBHP BillitonGoldman Sachs, Rio Tinto, Exane BNP Paribas, Mining.com

Материалы по теме:

Материалы по теме:

1 Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *