Новости горной промышленности

Разрешение на попутную добычу получат только государственные компании

SAMВо вторник Госдумой во втором чтении были приняты поправки в закон «О недрах», разрешающие попутную добычу твердых полезных ископаемых при освоении многокомпонентных месторождений. Законопроект был ранее разработан и внесен на рассмотрение в Государственную Думу Министерством Природы РФ.

На первом этапе действие обновленного федерального закона распространится только на государственные компании, отмечается в сообщении Минприроды. Добыча попутных компонентов будет фиксироваться через внесение изменений в лицензию недропользователя, за что будет взиматься единовременный платеж.

Законодательные изменения, в первую очередь, позитивно отразятся на деятельности крупных компаний, частично или полностью принадлежащих государству (например, АЛРОСА).

Позднее, по итогам анализа практики правоприменения госкомпаниями попутная разработка может быть распространена на всех разработчиков недр, заинтересованных в освоении полиминеральных месторождений.

Напомним, что к попутным ископаемым относятся побочные продукты добычи, такие как горные породы и подземные воды, как правило, не представляющие экономического интереса для промышленности.

Вместе с тем, отработка попутных ископаемых при разработке основного компонента месторождения соответствует принципам комплексного и рационального использования недр и в случае применения эффективных технологий может приносить недропользователям дополнительную прибыль. Это подтверждает распространенная в мировой алмазодобывающей отрасли технология извлечения золота и платины из хвостов обогащения алмазоносных песков.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *